Наряду с традиционными видами Азербайджан развивает ВИЭ

ВИЭ, возобновляемая энергетика, инвестиции

Ни для кого не секрет, что Азербайджан – страна, богатая энергоресурсами, и это не только нефть и газ.

Республика с каждым годом вырабатывает все больше электроэнергии, столь необходимой для социально-экономического развития страны.

Дань времени

В частности, в прошлом году в Азербайджане было произведено на 7,9% больше электроэнергии, чем в 2020 году. Ожидается, что в этом году электроэнергии будет выработано еще больше. Так, только в первом квартале 2022 года электроэнергии было произведено на 3,9% больше, чем за аналогичный период прошедшего.

Данный рост обеспечивается за счет строительства новых электростанций, особенно на освобожденных территориях. Этот факт в своем выступлении на совещании, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала текущего года, подтвердил Президент Ильхам Алиев: «В прошлом году на освобожденных землях были построены 4 гидроэлектростанции мощностью 20 мегаватт – две в Суговушане, одна в селе Гюлябирд Лачинского района и одна – на реке Лев в Кяльбаджарском районе. В нынешнем году на освобожденных территориях будет продолжена работа, связанная с электроснабжением. В этом году «Азерэнержи» восстановит пять станций, их мощность составит 27 мегаватт».

Также Президент Азербайджана обратил внимание на тот факт, что в прошлом году на освобожденных землях были построены 9 электрических подстанций. «Одновременно были проложены электрические линии из Дашкесана, кяльбаджарских гор со сложнейшим рельефом – из Дашкесана в Кяльбаджар. Высота гор там составляет 3500 метров, мы смогли сделать это зимой в тяжелых, сложных условиях. В этом году должны быть ускорены работы, связанные со строительством гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы». Потому что потенциал этих станций велик – 240 мегаватт, и после их строительства половина этих мощностей достанется нам. Таким образом, мы можем использовать и эти возможности», – подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

В целом следует отметить, что в рамках работы по строительству малых гидроэлектростанций (ГЭС) на освобожденных территориях были определены 45 станций общей мощностью 241,3 мегаватта, включая 41 ГЭС общей потенциальной мощностью 156 мегаватт.

Однако развитие электро-энергетики в Азербайджане не ограничивается только лишь строительством новых и восстановлением разрушенных агрессором ГЭС. С некоторых пор, отдавая дань времени, в Азербайджане начали внедряться новые источники получения электроэнергии – возобновляемые – за счет ветра и солнца.

Новый тренд

Следует понимать, что в настоящее время большую часть электроэнергии в Азербайджане получают на тепловых электростанциях (ТЭС) за счет сжигания газа. Так, в прошлом году на ТЭС было выработано 94,2% всей электроэнергии, произведенной в Азербайджане, на ГЭС – 4,58%, и только оставшаяся часть (менее 1,5%) была получена от сжигания мусора, а также за счет использования энергии ветра и солнца. Суммарная установленная мощность производства электроэнергии в Азербайджане составляет 7542,2 мегаватта, а мощность электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), включая крупные гидроэлектростанции, – 1304,5 мегаватта.

Несмотря на то, что доля ВИЭ – так называемой «зеленой» энергетики в энергобалансе Азербайджана чрезвычайно мала, нынешний год для республики начался с больших прорывов в этой сфере. В стране были заложены фундаменты двух крупных объектов по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

В частности, 13 января состоялась церемония закладки фундамента ветряной электростанции (ВЭС) «Хызы-Абшерон», которая будет построена компанией ACWA Power из Саудовской Аравии. Установленная мощность этой электростанции составит 240 мегаватт, и она обеспечит электроснабжение 300 тыс. домов. В то же время будет сэкономлено 220 млн кубометров газа, и в течение года удастся сократить выбросы в атмосферу 400 тыс. тонн углекислого газа.

Буквально месяц назад, 15 марта, с участием главы государства был заложен фундамент Гарадагской солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 230 мегаватт, которая будет построена компанией Masdar из ОАЭ. Гарадагская СЭС будет вырабатывать 500 млн киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит сократить потребление газа на 110 млн  кубометров и предотвратить вредные выбросы в объеме 200 тыс. тонн в окружающую среду. С пуском новой станции годовая выработка электроэнергии в Азербайджане из возобновляемых источников энергии достигнет 3 млрд кВт/ч. Также планируется на железных дорогах использовать возобновляемые источники энергии установленной мощностью 180 мегаватт.

Еще одним немаловажным проектом в этой сфере, правда, находящимся пока в состоянии разработки, является проект строительства компанией bp солнечной электростанции в Джебраиле установленной мощностью 240 мегаватт. Реализация проекта будет способствовать созданию зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана и вытекает из стратегического решения о развитии сферы ВИЭ, а также обязательств страны по сокращению выбросов углерода на 35% к 2030 году. В целом потенциал солнечной энергии на освобожденных территориях Азербайджана оценивается в порядка 7,2 тыс. мегаватт, а ветровой – в 2 тыс.

Тем не менее Азербайджан не собирается останавливаться на вышеуказанных проектах, и намерен реализовать другие, более масштабные, проекты, чему способствует высокий потенциал в сфере использования ВИЭ. Так, потенциал экономически целесообразных и технически пригодных возобновляемых источников энергии в Азербайджане составляет 27 тыс.  мегаватт, в том числе 3 тыс. мегаватт – в области ветровой энергии, 23 тыс. мегаватт – солнечной энергии, 380 мегаватт – энергии биомассы и 520 мегаватт – энергии горных рек.

Однако не будем сбрасывать со счетов тот факт, что самым большим потенциалом ВИЭ на территории Азербайджана обладает море. Согласно анализу Программы помощи в управлении энергетическим сектором Всемирного банка (ESMAP), в Азербайджане потенциал морской ветроэнергетики оценивается в 157 гигаватт. Это максимальный технический потенциал, который невозможно использовать полностью. Однако это значительный показатель по сравнению с суммарной установленной мощностью электростанций страны, составляющей около 8 гигаватт.

Отмечая важность развития ВИЭ в Азербайджане, глава государства указал на повышение доли возобновляемых видов энергии в нашем общем энергетическом балансе до 30%, отметив, что, сэкономив газ, «мы сможем экспортировать его по нынешним высоким ценам».

Электроэнергия  на экспорт

Ежегодный рост производства электроэнергии позволяет Азербайджану не только полностью удовлетворять собственные потребности в электро-энергии, но и экспортировать излишки в соседние страны. Так, в 2021 году экспорт электроэнергии составил 1 млрд 673,4 кВт/ч, что на 45,4% больше показателя 2020 года. При этом наибольший объем пришелся на Турцию и Грузию. В частности, в прошлом году в Турцию было экспортировано 720,6 млн кВт/ч (рост в 7 раз). Кроме того, экспорт электроэнергии в прошлом году осуществлялся в Россию и Иран. В частности, в Иран было экспортировано 257,5 кВт/ч (рост на 26,2%).

Кстати говоря, в первом квартале 2022 года экспорт электроэнергии из Азербайджана составил 508,4 млн кВт/ч (рост на 1,4 млн кВт/ч). Таким образом, в последние годы наметился четкий тренд на увеличение экспорта электроэнергии из Азербайджана, тем более что соседние, и не только, страны заинтересованы в его импорте. Обратив внимание на этот факт, Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на совещании, в частности, заметил: «Мы получаем многочисленные предложения от ведущих иностранных компаний мира с учетом того, что у нас есть электрические линии с соседними странами и наши экспортные возможности расширяются. В то же время одним из вопросов повестки дня является также прокладка электрических линий из Зангилана через Иран в Нахчыван, а оттуда – вновь в энергосистему Ирана и Турцию».

В перспективе возможна прокладка новых подводных кабельных линий электропередачи по дну Черного моря, что позволит Азербайджану экспортировать производимую «зеленую» электроэнергию в Европу. Тем более что именно европейцы, в силу углубляющегося энергетического кризиса на просторах Старого Света, больше всего нуждаются в получении альтернативного источника энергии по разумной цене.

Бакинский рабочий

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 233