Российскую систему снижения рисков аварий в энергетике намерены разработать к осени

цифровизация, digital

В Минобрнауки сообщили, что сотрудники УрФУ предложили применить интеллектуальные алгоритмы обработки синхронизированных векторных измерений для создания системы управления энергосистемой, которая снизит риски аварий.

Сотрудники Уральского федерального университета (УрФУ) предложили применить интеллектуальные алгоритмы обработки синхронизированных векторных измерений для создания системы управления энергосистемой, которая снизит риски аварий. Прототип этой импортозамещающей разработки будет готов к осени 2022 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки России.

Самые частые аварии в электроэнергетике, как отмечается в сообщении, – это короткие замыкания в электрических сетях. Исключить их нельзя из-за целого ряда факторов: атмосферные воздействия (прямые удары молний), износ оборудования, отсутствие достоверной информации о режиме работы электроэнергетической системы и так далее.

“Система уральских исследователей повысит качество управления электроэнергетическими системами, сократит время принятия нужных решений, что должно снизить тяжесть и каскадность развития аварий. Также, за счет повышения точности и эффективности алгоритмов противоаварийного управления, разработка поможет уменьшить ущерб от аварий потребителям. <…> На сегодняшний момент в мире есть около десятка производителей подобных систем, и разработка уральских ученых может составить им серьезную конкуренцию. К сентябрю 2022 года ученые планируют разработать алгоритмы и прототипы новой системы”, – говорится в сообщении.

В своей технологии ученые применили интеллектуальные алгоритмы обработки синхронизированных векторных измерений. Если традиционные измерения позволяют рассчитывать только действующие значения электрических параметров, то векторные могут измерять мгновенные значения и фазы таких параметров, как взаимное расположение токов и напряжений по отношению друг к другу. Это позволяет резко повысить достоверность информации о режиме работы электроэнергетической системы, а также скорость и качество принимаемых управляющих воздействий по локализации аварийных ситуаций.

“Ранее измерения в точках энергосистемы производились в разные моменты времени. Это существенно затрудняло вычисление электрических параметров. Скажем, в одном месте напряжение составляет 220 киловольт, а в другом 198. Но почти всегда это происходило в разные моменты времени, и замер шел на основании разницы потенциалов. То есть на основе силы тока проводилось вычисление сопротивления провода. Но этот метод не очень точен, так как гораздо эффективнее знать разность потенциалов в один и тот же момент времени”, – сказал заместитель директора по науке и инновациям энергетического института УрФУ Сергей Кокин, слова которого приводятся в сообщении.

Потребители новых устройств

Новая система управления, как считают разработчики, позволит управлять большим количеством подстанций. Потребителями таких устройств станут системные операторы на уровне высоких напряжений – ФСК ЕЭС, “Россети”, а также их структурные подразделения и снабжающие компании. Проект выполняется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня “Передовые производственные технологии и материалы”. Индустриальный партнер вуза компания “Прософт-системы” выделила 20 млн рублей на научные исследования в этой области.

ТАСС

Facebook Comments