В Томском политехе разработали технологию производства биоугля из опилок

биоуголь

Топливо может использоваться для коммунально-бытовых нужд и малой энергетики.

Исследователи Томского политеха совместно с компанией “Сибирский уголь” разработали технологию производства брикетов биоугля на основе древесных опилок. Их можно использовать для коммунально-бытовых нужд и малой энергетики, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского политехнического университета (ТПУ) в среду.

Ученые спроектировали установку, где будут использоваться только отечественные комплектующие. Также исследователи разработали собственную систему непрерывного пиролиза конвейерного типа. Ранее ее приобретали в Китае.

“Особенность технологии – в конвейерном производстве (от опилок до готовой продукции) биоугольного брикета. В результате в готовом топливе практически отсутствуют летучие газовые компоненты, а калорийность существенно увеличивается за счет увеличения содержания углерода, что и приводит к увеличению добавочной стоимости готовой продукции в несколько раз. Кроме того, в рамках проекта мы отработали технологию азотного насыщения биоугольного брикета, которая позволяет избежать их последующего самовозгорания”, – уточнил соруководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Станислав Янковский, его слова приводятся в материале.

Производственная мощность пилотной установки – 400 кг топлива в час.

На данный момент ученые занимаются проработкой технологии замкнутого цикла. При пиролизе выделяется большое количество горючего синтез-газа, который на данный момент сжигается. Исследователи ТПУ рассматривают возможности его “возвращения” в систему и использования для просушки опилок и подогрева системы.

ТАСС

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 429