«Севказэнергосбыт» обязали прекратить начисление за теплопотери

sevkazenergo

В адрес Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области с ноября 2021 года поступали обращения граждан г.Петропавловск по вопросу правомерности начислений ТОО «Севказэнергосбыт» за тепловые потери для населения Петропавловска, имеющее приборы учета, расположенные не на границе балансовой принадлежности.

В связи с этим, ДКРЕМ по СКО в защиту прав потребителей регулируемых услуг подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области.

Прокурором, в свою очередь, участвующим в деле, дано заключение об удовлетворении исковых требований ДКРЕМ в полном объеме, где тарифное ведомство требовало признать недействительными расчеты потерь тепловой энергии, прекратить произведение начислений и произвести перерасчет населению г. Петропавловск за 2020-2021 годы.

В процессе также участвовали в качестве третьих лиц потребители регулируемых услуг, представители Минэнерго, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, акимата г. Петропавловска, ТОО «Петропавловские Тепловые Сети»,а также лица, привлеченные судом в качестве специалистов.

Так, 25 апреля 2022 года суд частично удовлетворил иск ДКРЕМ СКО, признав недействительными расчеты потерь тепловой энергии, предусмотренные в приложении к заключенным после 31 декабря 2007 года договорам на снабжение тепловой энергией, которые произведены на основании методики, прекратившей свое действие.

Также, суд признал незаконными действия ТОО «Севказэнергосбыт» по произведению начислений за тепловые потери по сетям, находящимся на балансе потребителей, и обязал ТОО «Севказэнергосбыт» прекратить произведение начислений и произвести перерасчет начислений потребителям, в случае оплаты начисленной суммы за тепловые потери за период 2020-2021 года, в срок в течение месяца с момента вступления в силу решения суда.

При этом, суд отказал в требовании ДКРЕМ о признании недействительными условий договоров на снабжение тепловой энергией, заключенными ТОО «Севказэнергосбыт» с потребителями, в которых предусмотрена обязанность потребителем оплачивать тепловые потери.

Решение суда в законную силу не вступило, при этом стороны в течении месяца имеют право обжаловать данное судебное решение.

Министерство национальной экономики Республики Казахстан

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 659