Китай застраивает пустыню солнечными панелями

В пустыне Кузупчи в сопредельном с Забайкальским краем Автономном районе Внутренняя Монголия построена крупнейшая в стране электростанция на солнечных батареях.

Во Внутренней Монголии в хошуне Далад-Ци городского округа Ордос недавно завершилось строительство второй очереди Далад-Циской электростанции на солнечных батареях.

В настоящее время там установлено 200 тысяч фотоэлектрических панелей, это крупнейшая в пустынных районах страны электростанция с генерацией электроэнергии от солнечных батарей.

Исследователи, оценивая потенциал солнечной энергетики для Китая, пришли к заключению, что по стоимости производства она может уже конкурировать с угольными электростанциями.

Солнечная энергетика — альтернативное направление, которое использует возобновляемый источник энергии и является экологически чистым, то есть не производящим вредных отходов во время активной фазы использования.

После полного завершения Далад-Циского проекта годовая мощность производства электроэнергии составит 4 млрд кВт стоимостью более 1,5 млрд юаней, говорится в сообщении Xinhua.

В то же время станция даёт возможность эффективно контролировать около 8,4 тысячи га песчаной пустыни. Это позволяет избежать выбросов 3,2 млн тонн углекислого газа и 700 тысяч тонн песчаной пыли – огромной проблемы для Пекина.

Станция даёт возможность эффективно контролировать около 8 400 га песчаной пустыни. Фото: Xinhua

Станция расположена в песках Кузупчи (库布齐沙漠) — пустыне общей площадью 18,6 тысячи кв. км у северной границы плато Ордос на южном берегу реки Хуанхэ, седьмой по величине пустыне Китая.

При проектировании и строительстве Далад-Циской солнечной электростанции особое внимание уделялось тому, чтобы использовать преимущества избыточных в пустыне света, тепла и других ресурсов. И в то же время обеспечить экологическую защиту, энергично развивать пустынную экономику и промышленность пустынных районов, чтобы достичь взаимного выигрыша от экономических выгод и экологических достижений.

Ранее район пережил опустынивание из-за чрезмерного выпаса скота, на этой территории совершенно отсутствовала растительность и свирепствовали песчаные бури. Начиная с 1988 года китайская компания Elion Resources Group и правительство Пекина сделали большую работу по борьбе с опустыниванием и восстановлению окружающей среды.

Благодаря упорному труду нескольких поколений местных жителей и научным инновациям совместными усилиями удалось добиться видимых результатов в рекультивации пустыни и улучшении окружающей среды, на одной трети площади пустыни был восстановлен растительный покров.

К настоящему моменту площадь рекультивируемых угодий достигла 6460 кв. км, площадь озеленения превысила 3200 кв. км.

Пока Китай продолжает затыкать дыры в нехватке электроснабжения строительством угольных электростанций.
Но недавно китайские исследователи опубликовали в журнале PNAS обзор, свидетельствующий, что солнечная энергетика в стране достигла той точки, в которой она становится конкурентоспособна по стоимости производства энергии угольными электростанциями.
«В настоящее время солнечная энергия даже без субсидий стала дешевле угольной в большинстве районов Китая, и это конкурентное преимущество с точки зрения затрат на её производство вскоре станет ещё нагляднее благодаря технологическому прогрессу и дальнейшему снижению цен», — пишут авторы исследования.
В отчёте также говорится, что солнечная энергия (в сочетании с дополнительными системами хранения) сможет удовлетворить почти половину потребностей Китая в энергии к середине текущего века.
Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 473