Нейросеть Пермского Политеха выявила дефицитные профессии в условиях цифровизации

Распространение цифровых технологий и популярность дистанционной работы из-за пандемии привели к трансформации рынка труда. Изменились квалификационные требования к соискателям, сократилось количество «традиционных» профессий и появились новые.

Дистанционный график привел к возможности работать из любой точки мира. Эти изменения важно учитывать при прогнозировании социально-экономического развития городов, регионов и стран в целом. Ученые Пермского Политеха проанализировали рынок труда с помощью нейросети и определили самые недостающие цифровые профессии.

Исследование представлено в журнале Vestnik Sankt-Peterburgskogo Universiteta. Ekonomika 2021. С помощью специальных количественных методов ученые произвели оценку уровня безработицы. Для анализа были использованы открытые данные перечня специальностей, формируемого центром занятости населения Пермского края и отражающего реальный спрос муниципальных образований на различные профили специалистов.

«В ходе исследования выявлена острая нехватка грамотных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий, что наряду с миграционными процессами приводит к высокому уровню безработицы.

Кроме того, мы имеем большой дефицит специалистов во всех сферах, где требуются навыки программирования. От гуманитариев, изучающих тексты с помощью интеллектуального анализа до биологов и медиков, экономистов и технарей», — сообщает кандидат экономических наук, доцент Юлия Дубровская.

Полученные результаты будут использоваться центрами занятости населения с целью расширения и адаптации специализированных государственных программ цифровизации и переобучения населения. Представленная методика анализа рынка труда может быть применена при исследовании процессов трансформации рынка труда в различных городах.

Naked Science

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 880