Берлин не снижает интереса к альтернативным источникам энергии

solar germany

В Германии не сводят взора с энергетических возможностей Ближнего Востока. И речь на сей раз идет уже не о традиционных нефтяных запасах стран Персидского Залива, Ближнего Востока и Магриба, а о возобновляемых источниках энергии.

Не так давно АЗЕРТАДЖ стал платформой для серии интересных публикаций о “зеленой энергетике” и ее перспективах для человечества. Собкоры агентства делились с читателями добытыми ими знаниями об опыте тех или иных государств и целых регионов в этой области. Очевидно, что интерес к этой теме не будет ослабевать, а напротив, только усилится.

Возобновляемые источники — это будущее всего мира, но также и отдельно взятого Ближнего Востока. Первоочередной задачей, стоящей сегодня перед всем человечеством, является восполнение дефицита энергии везде, где проживает человек. Дальнейшее строительство ветропарков, солнечных электростанций, а также экологически безвредных гидроэлектростанций приведет к появлению избытка электричества. Это как бы “деньги из ничего” – от ветра, солнца, потоков воды в реках, то есть всего того, что имелось еще задолго до появления жизни на Земле. И этот избыток можно будет экспортировать в другие регионы. К примеру, из Ближнего Востока, “богатого” солнечными лучами, можно экспортировать образующийся профицит электроэнергии в ЕС.

Далеко ходить в расчетах не надо. Сегодня одна электростанция площадью 2 на 3 километра способна обеспечить электроэнергией 75 тысяч домохозяйств. С учетом площади пустынь в Северной Африке, хотя бы крупнейшей пустыни Сахара, это может стать реальным решением для перехода Европы на возобновляемые источники энергии.

Еще 12 лет назад идея создания гигантских электростанций в африканской пустыне для снабжения Европы была принята с энтузиазмом. Однако за прошедшие годы реальных шагов по реализации проекта так и не было сделано. Всему виной глобальный финансово-экономический кризис, «арабская весна», а также нежелание инвесторов вкладывать деньги в строительство за пределами Евросоюза.

Сегодня ситуация меняется. Во многом начать больше думать о зеленой энергетике заставили события в Украине и желание снизить зависимость от нефти и газа Сибири и восточной части Евразии. Поэтому в последние недели участились поездки европейских политиков и инвесторов в наиболее, так сказать, “солнечные” страны.

Среди них – Саудовская Аравия. Это королевство сегодня является лидером солнечной энергетики всего Ближнего Востока. Оно рассматривает развертывание солнечных батарей в пустыне как часть своей стратегии развития. Саудиты уже занимают первое место среди всех арабских стран по производству энергии из возобновляемых источников.

Тут не мешало бы напомнить, что в начале этого года в Азербайджане произошло по-настоящему знаковое событие: состоялась церемония закладки фундамента ветряной электростанции “Хызы-Абшерон” мощностью 240 МВт, которая будет построена саудовской компанией ACWA Power. В церемонии тогда, как сообщал АЗЕРТАДЖ, приняли участие и выступили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр энергетики Королевства Саудовская Аравия, принц Абдул-Азиз ибн Салман Аль Сауд. Важно отметить, что соглашение стало первым подобным проектом в нашей стране, реализованным полностью за счет иностранных инвестиций. Проект будет реализован в Ситалчае и селе Перекишкюль Абшеронского района. Электростанция будет вырабатывать около 1 миллиарда киловатт/час электроэнергии в год, экономить 220 миллионов кубометров газа, предотвращать выбросы в атмосферу более 400 тысяч тонн CO2. Это также новые рабочие места и перспектива для производственных и обслуживающих сфер.

Кроме того, в тот же день в Баку между министерством энергетики АР и компанией ACWA Power Королевства Саудовская Аравия был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области морской ветроэнергетики. Меморандум предусматривал определение основных принципов сотрудничества в области морской ветроэнергетики, оценку потенциала и создание условий для выгодных инвестиций в проекты возобновляемой энергии в Азербайджане. Для руководства и контроля за деятельностью, осуществляемой в рамках Меморандума, было решено создать Руководящий комитет и Рабочую группу.

Как недавно процитировал канал «Евроньюс» министра энергетики этой страны, принца Абдул-Азиза, себестоимость 1 кВт/ч солнечной энергии составляет лишь около 1,04 цента. Министр уверяет, что аравийская пустыня — самое эффективное место с точки зрения развития солнечной энергетики. В дальнейшем страна с помощью дешевой энергии планирует развивать производство водорода для экспорта в Европу. Другие арабские монархии, включая ОАЭ и Катар, также развивают возобновляемые источники. Пустыня практически непригодна для ведения хозяйственной деятельности, при этом является отличным местом для установки ветряков и солнечных батарей. Остается только вопрос с накоплением и транспортировкой энергии. Ведь следует изучить процент потери в пути произведенного электричества.

Несмотря на отсрочку в реализации программы 2008 года, планы немецких инвесторов обеспечить свою страну, да и всю Европу энергией из пустыни остаются на повестке дня.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 113