В Австралии придумали, как генерировать солнечную энергию ночью

солнечные панели

“Ночная” солнечная энергетика все еще находится на ранних стадиях развития

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии нашли способ “улавливать” энергию, которая вытекает из Земли ночью, что позволит использовать солнечную энергию после заката.

Они использовали терморадиационный диод для захвата инфракрасного излучения, когда тепло поглощенное землей днем ​​выходит на поверхность, а затем превращается в электроэнергию, сообщает Euronews.

“Это может означать возможность достижения конечной мечты о возобновляемой энергии: производство электроэнергии без перерывов с заходом солнца”, – утверждают исследователи.

Нед Экинс-Даукс, ведущий исследователь команд, объяснил, что как обычный, так и ночной солнечный свет зависят от потока энергии от горячих в холодные области. Для обычной солнечной энергии солнце является источником тепла, а относительно прохладная солнечная панель обеспечивает поглощение холода, что позволяет производить электроэнергию.

“Ночью Земля является сравнительно теплым телом, а огромная пустота космоса очень холодная. По тем же принципам термодинамики можно также производить электричество из этой разницы температур: излучение инфракрасного света в космос”, – добавил он.

“Ночная” солнечная энергетика все еще находится на ранних стадиях развития. Так количество энергии, выработанной исследователями UNSW, было очень небольшим, примерно эквивалентным 0,001% обычной солнечной батареи. Однако инвестиции могут повысить эффективность технологии до 10%.

Другие команды по всему миру также работают над разработкой ночной солнечной энергии, в частности, Стэнфордские ученые разрабатывают другую технику, чтобы “ловить” земной свет.

Доктор Майкл Нильсен, соавтор исследования UNSW, утверждает, что концепция имеет огромный потенциал.

“Используя наши знания о том, как проектировать и оптимизировать солнечные батареи, а также заимствуя материалы из существующего сообщества фотоприемников среднего инфракрасного диапазона, мы надеемся на скорый прогресс в реализации мечты о солнечной энергии ночью!”, – добавил он.

internetua

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 359