96 млрд тенге выделят на газификацию населенных пунктов в текущем году

В этом году на газификацию населённых пунктов выделят 96 миллиардов тенге. Это вдвое больше, по сравнению с прошлым годом. Средства поступят из республиканского бюджета. В планах реализовать более 130 проектов. Таким образом, уровень газификации республики достигнет почти 60 процентов, передает «Хабар 24».

Также в Кабмине отмечают, что в ближайшие годы многомиллиардные инвестиции получит и сама газодобывающая отрасль. В первую очередь, речь идет о месторождении Кашаган. Где к 2030 объемы добычи товарного газа намерены увеличить на 6 кубических миллиардов. Кроме того, Премьер-Министр Алихан Смаилов поручил найти оптимальное решение для газификации северных и восточных регионов страны.

Алихан Смаилов, Премьер-Министр РК:

– Прорабатываются два варианта – от российских источников и через магистральный газопровод «Сарыарка». Данный вопрос важен и затягивать его нельзя. В этой связи Министерству энергетики совместно с соответствующими акимами и фондом «Самрук-Казына» до 1 сентября т.г. поручаю провести комплексную оценку рассматриваемых вариантов и внести согласованное решение.

24.KZ

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 360