Litgrid протестировал основные электростанции в рамках выхода из БРЭЛЛ

Петр Своик

Литовский системный оператор отметил, что впервые была проверена способность электростанций работать при больших отклонениях частоты.

Литовский системный оператор Litgridв рамках подготовки к испытанию изолированной работы литовской электросистемы протестировал основные электростанции страны, сообщает пресс-служба Litgrid.
Во время испытаний, проведенных в марте и апреле, была проверена способность электростанций работать при больших отклонениях частоты. Подобные испытания в Литве были проведены впервые.
“Тестирование изолированной работы — один из важнейших этапов подготовки к синхронизации с сетями континентальной Европы. С инженерной точки зрения это один из самых сложных и интересных проектов. Электросистема Литвы впервые будет работать полностью независимо, поэтому мы ответственно готовимся к испытаниям: работаем с производителями электроэнергии, операторами распределения и приоритетными потребителями. Испытания электростанций прошли успешно, мы можем констатировать, что крупные производители электроэнергии соответствуют техническим параметрам, необходимым для изолированной работы”, — заявил генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
В испытаниях участвовали седьмой, восьмой блок и блок комбинированного типа Электренайского комплекса Ignitis, Каунасская гидроэлектростанция имени Альгирдаса Бразаускаса, Круонисская гидроаккумулирующая электростанция, Каунасская термофикационная электростанция, Каунасская когенерационная электростанция, Паневежская термофикационная электростанция, электростанция Orlen Lietuva.
В испытаниях совместно со специалистами Litgrid участвовала турецкая компания EPRA Elektrik Enerji İnş. ve Tic. Ltd. Şti., с которой заключен договор на изучение тестирования изолированной работы.
Испытание самой изолированной работой запланировано на сентябрь. Во время него вся электросистема Литвы будет впервые временно отключена от синхронной зоны IPS/UPS и будет работать в островном режиме. Перед этим тестированием Litgrid также планирует проверить готовность приоритетных потребителей к работе во время тестирования, согласовать проведение тестирования с операторами систем передачи в других странах, провести обучение диспетчеров и подготовить ИТ-системы диспетчерского управления.
Перед синхронизацией с сетями континентальной Европы страны Балтии также планируют провести совместную проверку изолированной работы всех трех стран.
Ситуация с БРЭЛЛ
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться “энергонезависимости от России”. Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют “ускоренно” отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 182