Швеция переходит на солнечную энергетику, чтобы восполнить производство недостающей электроэнергии

Швеция переходит на солнечную энергетику, чтобы восполнить производство недостающей электроэнергии

Швеция переходит на солнечную энергетику. Выгоден ли подобный способ добычи энергии в стране без солнца?

В Швеции, известной своими долгими темными зимами с почти полным отсутствием дневного света, наблюдается бум солнечной энергетики. Швеция переходит на солнечную энергетику не просто так, а ввиду проблем с экспортом газа из других европейских стран. А также на фоне закрывающихся АЭС в крупных городах страны.

Швеция переходит на солнечную энергетику: почему так происходит?

К концу мая 2022 года Швеция столкнулась с сильной нехваткой электроэнергии в стране. Во-первых, в прошлых годах произошло закрытие двух шведских ядерных реакторов, что снизило производство электричества. Во-вторых, конфликт России и Украины, а также общая нехватка электричества в Европе на фоне закрытия крупнейших АЭС Франции лишило возможностей Швеции покупать дополнительные мощности за границей. И теперь просто необходимо каким-то образом заполнить недостающий процент электроэнергии.

В результате было принято решение обратить внимание на солнечную энергию. И теперь солнечная энергия стала быстро догонять популярную в Швеции ветровую. Поскольку разные коммерческие и государственные компании устанавливают панели на крышах в населенных пунктах.

Почему недостаток солнца в Швеции не является проблемой?

Хотя недостаток солнечного света в Швеции является препятствием, каждая новая электрическая мощность будет сокращать импорт из Европы. А в ЕС цены более чем в три раза выше, чем в остальной части Швеции.

А значит, для страны это будет гораздо выгоднее, чем закупать энергию у своих партнеров. Даже несмотря на недостаток солнечного света и не самую лучшую рентабельность подобных солнечных батарей.

Все проекты по строительству солнечных батарей протекают быстро. Все потому, что разработчики напрямую заключают сделки по продаже электроэнергии с потребителями. Они не будут зависеть от государственной поддержки, сказал Харальд Оверхольм, главный исполнительный директор компании Alight AB, которая в этом месяце запустила крупнейшую солнечную электростанцию Швеции.

Компании нацелены на быстрое наращивание мощности, при этом увеличив в текущем году общую мощность в стране до 2 гигаватт. Это больше, чем два ядерных реактора в Рингхальсе, которые были остановлены в 2020 году.

Швеция переходит на солнечную энергетику: главные преграды

В самый темный месяц декабря южная Швеция получает только половину солнечных часов по сравнению, например, с Мюнхеном, или примерно четверть по сравнению с Мадридом.

Это означает, что рентабельность солнечной энергии по сравнению с ядерной сильно падает. Однако по заявлениям специалистов это не так критично.

Эта проблема означает, что солнечная энергетика северных стран по-прежнему сильно отстает от других европейских тяжеловесов.

По словам Кристиана Хольца, консультанта по энергетическим рынкам Merlin & Metis AB в Стокгольме, несмотря на то, что добавленная мощность не может полностью заменить закрытые реакторы, она приведет к снижению цен на юге Швеции. И этого может быть достаточно, чтобы выбраться из кризиса.

Aussiedlerbote.de

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 124