Украина увеличит экспорт электроэнергии в ЕС до 800 МВт

энергетика

Украина рассчитывает нарастить экспорт электроэнергии в страны ЕС до объемов Бурштинского энергоострова уже через несколько месяцев. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

По его словам, после объединения энергосистем Украины и ЕС уже есть экспорт 200 МВт на Польшу, которые появились почти сразу после синхронизации, и сейчас мы будем постепенно наращивать объемы, которые будут экспортироваться в Румынию, Венгрию и Словакию. В расчете достичь как можно быстрее 800 МВт.

Владимир Кудрицкий, председатель правления НЭК «Укрэнерго»:

«Государством для каждой украинской энергетической компании должно быть «Инвестируй или умри!»

Спрос на электроэнергию в ЕС сейчас огромен. В Европе дефицит энергоресурсов в общем, и электроэнергия здесь не исключение. Главным индикатором этого дефицита, безусловно, цена, которая сейчас в несколько раз выше, например, за прошлогоднюю цену в Европе. Следовательно, поставки из Украины — это вообще весомый вклад в энергетическую безопасность европейского региона. То есть это не столько возможность Украине заработать экспортную выручку, созданную европейцами, как возможность для европейцев обеспечить собственную энергетическую безопасность.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 172