Обязательный энергоаудит: быть или не быть?

Обязательный энергоаудит: быть или не быть?

Период после пандемий в мире сотрясает самый тяжелый кризис в энергетике за последние 50 лет. Стоимость бензина и других энергоносителей в ряде стран обновляют исторические максимумы. Медленное, но верное развитие экономик увеличивает потребность в энергоресурсах. Учитывая изложенное, в настоящее время энергоэффективность будет одним из трендов мировой экономики, который включает в себя все аспекты технологического развития, модернизации и диверсификации экономик. Тренд энергоэффективности в нашей стране задан. В Казахстане созданы основные инструменты политики энергосбережения и повышения энергоэффективности:

  • новый Закон, принятый в 2012 году;
  • комплексный план повышения энергоэффективности Республики Казахстан на 2012-2015 годы, где были определены первые цели по снижению энергоемкости;
  • региональные комплексные планы энергосбережения;
  • определен Национальный институт развития энергосбережения;
  • создан Государственный энергетический реестр, субъектами которого достигнута существенная экономия.

Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предусматривает проведение обязательного  энергоаудита не реже одного раза каждые пять лет субъектами Государственного энергетического реестра.

Предполагается, что обязательный аудит предприятий поможет им понять, сколько они на самом деле тратят на энергию и каким образом можно сэкономить. Выполнять обследование должны профессиональные аудиторы, которых до принятия Закона в Казахстане не было. Они призваны подтверждать качество собранной информации и исполнять роль консультантов. За прошедшие 10 лет сформирован новый рынок энергоаудита, оценивающийся примерно в 2 млрд тенге ежегодно.

Однако, обязательный энергоаудит вводился больше как средство массового вовлечения предприятий в энергосбережение. Считаю, этот этап завершился.

Так анализ заключений по итогам очередных энергетических аудитов показал что экономический эффект предлагаемых к внедрению мероприятий порой незначительно превышают затраты предприятия на оплату стоимости услуг аудиторов. В заключениях идет дублирование мероприятий предыдущих энергоаудитов. Рекомендации по итогам энергоаудита, часто носят общий не содержательный характер, из этого следует, что зачастую проводимые энергоаудиты носят формальное выполнение требования Закона.

При строительстве или модернизации объектов, потребляющих энергетические и водные ресурсы, предусматривается обязательное использование энергосберегающих материалов, установка приборов учета энергетических и водных ресурсов, автоматизированных систем регулирования теплопотребления. Таким образом, необходимость в проведении энергоаудиата, в первые годы эксплуатации, таких объектов нецелесообразно.

Отказ от обязательного энергоаудита позволит сэкономить средства, которые субъекты Государственного энергетического реестра тратят на аудит, а для предприятий станет одним обязательным документом меньше, бизнес сам мотивирован на снижение энергетических затрат.

Диас-Есимжан Бектасов

Главный менеджер  Департамента «Производственная Эффективность» АО «Самрук-Энерго»

Читайте по теме: Мажилис Казахстана одобрил законопроект по вопросам энергосбережения
72 крупных предприятия в Казахстане потребляют 30% энергоресурсов страны
Владимир Михайлович Мамалыга, к.т.н.:

“В Украине ,в середине 2015 года, вообще отказались от проведения энергоаудита. А затем приняли Законы “Об энергосервисе” и о “Фонде энергосбережения”, которые требуют проведения энергоаудита. Не удивительно, что отдача от этих законов минимальна. Интересно, что Будет в Республике Казахстан”

Facebook Comments