Энергосервисные контракты как инструмент развития северных территорий РФ

Арктика с ее экстремальными климатическими условиями и удаленностью от основных энергетических сетей представляет собой уникальный вызов для эффективного производства и использования энергии. В условиях растущего интереса к природным ресурсам региона, а именно углеводородам — основным источникам электроэнергии в мире, вопросы энергоэффективности и устойчивого развития северных территорий становятся особенно актуальными. Одним из важных инструментов для модернизации и повышения энергоэффективности в Арктике являются энергосервисные контракты. Они представляют собой соглашения, в рамках которых энергосервисная компания берет на себя обязательства по внедрению энергосберегающих мероприятий, а заказчик оплачивает услуги компании за счет экономии, полученной в результате этих мероприятий.

В настоящее время в Арктике для производства электроэнергии в основном используются дизель-генераторы. Однако, учитывая погодные условия на российском Севере, это не всегда рационально. Из-за погодных условий постоянный завоз топлива не всегда возможен, что приводит к перебоям в электроснабжении. Кроме того, использование дизельного топлива наносит значительный ущерб окружающей среде. В рамках «северного завоза» на Крайний Север завозят дизельное топливо, в дальнейшем используемое на изношенных до 60% дизельных генераторах, из-за чего тарифы на электроэнергию становятся выше средних по России в 5–55 раз.

В сравнении с остальной территорией России арктические регионы предпочитают более масштабные проекты по экономииэнергии — в первую очередь по причине отсутствия централизованного энергоснабжения. К примеру, в Якутии энергосервисные контракты заключают не только организации ЖКХ, школы и другие социальные объекты, но и целые села. Это позволяет комплексно подходить к модернизации энергетической инфраструктуры и значительно снижать затраты на энергоснабжение в удаленных населенных пунктах.

Для таких проектов требуется более масштабная модернизация объектов, чем простая замена окон и установка утеплителя. Для проектов в Арктике, использующих энергосервисные контракты, применяются различные технологии, направленные на повышение энергоэффективности и снижение зависимости от дизельного топлива.

Данные технологии не только помогают снизить затраты на энергоснабжение, но и способствуют устойчивому развитию регионов, уменьшаяих зависимость от дорогостоящего дизельного топлива и улучшая качество жизни в удаленных населенных пунктах.

Проекты энергосервисных контрактов в арктических регионах часто сталкиваются с повышенным сроком окупаемости по сравнению с другими территориями.

Нынешняя ситуация с производством энергии в Арктике характеризуется переходом на альтернативные источники энергии, такие как ветряные установки, солнечные панели и водородная энергетика. Эти проекты направлены на снижение зависимости от дизельного топлива, уменьшение стоимости электроэнергии и улучшение экологической ситуации в регионе.

Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктике становится все более актуальным по ряду причин

Например:

1) дешевизна. Стоимость электроэнергии в регионах Крайнего Севера значительно выше, чем в остальной России. Стоимость электроэнергии в Арктике составляет от 22 до 237 рублей за кВт/ч, что в 5–55 раз выше, чем в остальной России;

2) экологическая обстановка. Использование традиционных источников энергии, таких как уголь, мазут и дизельное топливо, приводит к загрязнению окружающей среды. Ветер, солнце и другие возобновляемые источники энергии могут значительно улучшить экологическую обстановку;

3) технические и климатические условия. В прибрежных районах Белого и Баренцева морей, а также на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа скорость ветра достигает 5–8 м/с. Холодный воздух обладает большей плотностью, что делает ветроэнергетику более эффективной. В то же время возможности солнечной энергетики ограничивает полярная ночь.

Проблемы реализации энергосервисных контрактов

Несмотря на рост интереса к энергосервисным контрактам, существуют различные проблемы при их реализации, лежащие, по нашему мнению, в правовой и финансовой сфере. Это:

1) сложность разработки и согласования методик измерения и/или расчета энергосберегающего эффекта;

2) сложность отделения эффекта энергосберегающего проекта от внешних факторов;

3) сложность заключения многолетних контрактов (в бюджетной сфере);

4) трудности доступа к источникам финансирования энергосервисного контракта с минимальной кредитной процентной ставкой. В случае отсутствия масштабного
эффекта большая часть экономии будет съедаться банковской процентной ставкой;

5) объединение технических рисков с экономическими и финансовыми, что усложняет условия привлечения кредитных ресурсов;

6) отсутствие финансовых и страховых продуктов, разработанных специально под энергосервисный контракт;

7) отсутствие у потенциальных инвесторов инженерно-технических компетенций для оценки рисков на стадии принятия решения о финансирования энергосберегающих проектов, отсутствие методологии оценки технических и экономических рисков данных проектов;

8) отсутствие возможностей по привлечению долгосрочных займов, в том числе по причинам низкой капитализации энергосервисных контрактов в РФ. Энергосервисный контракт не признается банками в виде потенциального залога;

9) сильный перекос в формулировании жестких рамок деятельности и обязанностей исполнителя в сравнении c заказчиком;

10) проблемы выстраивания долгосрочных инвестиционных отношений с госучреждением в условиях действующего порядка его финансирования в рамках годового лимита;

11) ограничения, накладываемые Бюджетным кодексом.

Следует помнить о том, что правительство РФ приняло решение об увеличении доли альтернативной энергетики в экономике страны с 1 до 2,5% — до 6 ГВт. Это означает, что тема ВИЭ в Арктике получит дальнейшее развитие, несмотря на существующие сложности.

В соответствии с данными профильного опроса 20% из 96 профильных специалистов и руководителей энергетических и энергомашиностроительных предприятий РФ в 2021–2023 годах назвали энергосервисные контракты одним из решений проблемы отсутствия у потребителя инвестиций для установки распределенной генерации. В этом контексте важно, что механизм энергосервисного контракта может предполагать строительство объекта на долевых условиях финансирования. По мнению авторов, реализация таких проектов обеспечивает максимальную эффективность и снижение экономически обоснованных тарифов в арктических и северных районах.

Перспективными являются энергосервисные контракты и для строительства АСММ (атомная станция малой мощности). Так, в поселке Усть-Куйга Якутии в 2028 году будет введена в эксплуатацию АСММ, которая обеспечит энергией и добычу полезных ископаемых, и жизнь людей на прилегающих территориях. Планируется, что АСММ будет строиться «Росатомом» с использованием энергосервисного контракта.

Дальнейшее развитие атомная энергетика в Арктике, на Севере и других удаленных и труднодоступных территориях получит с использованием атомной термоэлектрической станции теплоснабжения (АТЭС) «Елена-АМ». Ее проект был представлен президенту РФ директором Курчатовского института. Тепло, выработанное при работе «Елена-АМ», будет преобразовываться в электричество напрямую, с помощью термоэлектрогенераторов — устройств, генерирующих электричество за счет разницы температур на контактах. При этом станция легко монтируется, относительно дешева, не нуждается в обслуживании и останавливается на профилактику, техобслуживание один раз в год. Такие установки, полагаем, также можно строить, используя договор энергосервисного контракта.

С точки зрения авторов, энергосервисные контракты представляют собой мощный инструмент развития удаленных и труднодоступных территорий, в особенности на Севере и в Арктике.Для успешного их использования необходимо активное участие всех заинтересованных сторон, включая местные администрации, энергетические компании, бизнес и население. Применение этого инструмента способствует не только экономии ресурсов, но и улучшению качества жизни населения, а также стимулированию экономического роста в этих регионах.

Д.Д. Гиназов, А.М. Воротников

№3 (19) 2024

DOI: 10.51823/74670_2024_3_74
УДК: 334.75

Скачать PDF
Facebook Comments