Влияние последствий изменения климата на экономику Казахстана

Интернет-журнал Vласть совместно с Группой Всемирного банка провели экспертную встречу по вопросам охраны окружающей среды и изменения климата, а также по их влиянию на экономику Центральной Азии и Казахстана.

В ходе встречи участники обсудили причины и последствия изменения климата для Казахстана, экономические потери от изменения климата и то, как уменьшить последствия от изменений климата в регионе.

Модератор встречи Анастасия Гончарова рассказала о мировой климатической ситуации,  перечислив ключевые факты и тенденции, которые будут определять будущее человечества. В мае текущего года население Земли приблизилось к 8 млрд., при этом потребление природных ресурсов, особенно воды, тоже возрастает. Во многих регионах мира ее уже катастрофически не хватает. По прогнозам, к концу столетия численность человечества достигнет 11 млрд., а количество природных ресурсов при этом не возрастает. Более того, глобальное потепление вызывает таяние ледников, пересыхание или обмеление водоемов, увеличение масштабности и частоты стихийных бедствий.

Другая участница встречи, ведущий специалист по экологии и природным ресурсам регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии Гаянэ Минасян высказала мнение, что к 2030 году водные ресурсы Казахстана снизятся до 76 млрд кубометров:

«Ввиду глобального изменения климата можно прогнозировать, что к 2030-2050 годам в Казахстане сложится дефицит водных ресурсов, их объем снизится с 90 млрд кубометров сегодня до 76 млрд кубометров».

К 2050 году в Центральной Азии прогнозируют среднегодовое повышение температуры на +2,6, увеличение засушливых зон и уменьшение Тянь-Шанского ледника на 50%, рост осадков в декабре-марте и снижение в июне-сентябре, а также рост осадков, приводящих к наводнениям и селям.

Эксперт отметила, что Казахстан – страна с высокой энергоемкостью, она входит в десятку энергоемких экономик мира, затрачивая энергии по отношению к ВВП в 1,7 раза больше по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития, что является причиной большого выброса объемов парникового газа, непосредственно влияющего на изменение климата.

«Для снижения этих цифр необходима диверсификация экономики в целом и энергетической отрасли в частности, и для этого необходимы сигналы от правительства. Должна сформироваться среда, которая обеспечивала бы стабильность. Пока будет наблюдаться субсидирование углеродосодержащей экономики, бизнес не будет вкладываться в развитие возобновляемых источников энергии», –выразила свое мнение Гаянэ Минасян.

В энергетике изменение климата будет вызывать перебои с энергообеспечением и снижение гидроэнергетического потенциала. По мнению эксперта, переход к низкоуглеродной энергетике в какой-то мере способен решить проблему. Реформа политики должна включать такие направления, как субсидирование добычи ископаемого топлива, реформа рынка энергоносителей, разработка политики энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, тарификация углеродных выбросов и т. д. Кроме того, потребуются дальнейшие капиталовложения в чистую энергетику. К настоящему моменту внимание уделялось сокращению потерь энергии в изнашивающейся энергетической инфраструктуре и повышению эффективности энергопользования.Необходимо продолжить укрепление энергетической безопасности, модернизацию инфраструктуры, сокращение налогово-бюджетного бремени из-за субсидирования энергетики и коммунальных служб, сокращение социального и экологического воздействия от дальнейшего развития энергетики.Привлечение ресурсов на поддержку трансформации энергетики включает льготное финансирование и вовлечение частного сектора.

Светлана Долгих, начальник управления климатических исследований РГП «Казгидромет» отметила, что в связи с ростом погодных аномалий в климатологии исчезает понятие «норма». В новом Экологическом кодексе Казахстана будет введено понятие «адаптация к изменению климата». Ранее имело место только понятие «митигации», то есть сокращения выбросов парниковых газов, которое в Казахстане идет «со скрипом», одна из причин – наличие в большом количестве дешевого угля и уже отлаженная цепочка его добычи, транспортировки и потребления.

«Если Казахстан резко сократит выбросы парниковых газов, это не изменит климат, потому что имеет место перемещение воздушных масс, и это процесс глобальный. В то же время у нас готовятся изменения в Экологический кодекс, где появится термин «адаптация». Задача на государственном уровне – создать механизм, который заставит каждую отрасль экономики считать, как на нее влияет изменение климата и как к этому адаптироваться. А оценки уязвимости от изменения климата и меры адаптации к ним должны отдельно рассчитываться по секторам экономики и отдельным территориям», –выразила свое мнение эксперт РГП «Казгидромет».

*По международным данным, 2018 год стал самым теплым в силу максимального объема выбросов углекислого газа. Лидерами выбросов стали США, Китай, Индия, Россия и Япония.

EEnergy.Media

Facebook Comments