Развитие ВИЭ: нефтянники VS энергетики

Как нефтяной сектор может помочь развить ВИЭ в Казахстане, стоит ли запускать в космос 700 спутников для борьбы с парниковым эффектов и чему должны научиться инвесторы обсудили сегодня в рамках четырех сессий III Саммит по возобновляемым источникам энергии Renewable Energy Summit.

Первая сессия Саммита отличалась разноплановостью взглядов на вопросы ВИЭ. Так, президент казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков больше говорил о синергии между традиционными и возобновляемыми источниками энергии.

Он напомнил, что нефтегаз, это не только полезные ископаемые, но и хранитель, гарант экономической безопасности республики, источник решения многих институциональных и индустриальных вопросов. Увеличение добычи нефти и газа укрепит потенциал пополнения Нацфонда. Однако период легкодоступных месторождений ушло в прошлое.

«Один из вариантов синергии — использование термобарических условий подземной гидросферы глубоких пластов остаточных бассейнов. В Казахстане пробурено много глубоких скважин, они ликвидированы. Температура в этих скважинах достигает 100-1500 градусов. Есть возможность и их использовать. Этот как раз «зеленая энергетика». В прикаспийской впадине есть нефтегазовые месторождения, мы используем нефтяные залежи на глубине более 4-5 км, там температура 150-170 градусов доход, можно было бы и их использовать даже используя старые, пробуренные, ликвидированные на сегодняшний день скважины. Если мы будем больше использоваться ВИЭ, мы экономим себе нефть и газ для использования в нефтехимии и других возможностей. Это приведет к увеличению поступлению средств в НацФонд и строительства инфраструктуры нашей страны», — сказал он во время своего выступления.

А по мнению, Председателя Правления НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» Рамазана Жампиисова, Казахстан никогда не сможет полностью отказаться  от традиционной энергетики.

«Это базовая энергетика, но мы должны стремится, чтобы наши мощности становились более экологичными, устойчивыми, «зелеными». Тут на первый план выходят энергосбережение, энергоэффективность, вопрос в целом технологий и новых подходов, и практик. Очень важно перейти на принцип доступности лучших технологий», — сказал он.

Так, например, компания SOURCE ENERGY занимается модернизацией уличного освещения в городах Актау и Туркестан.

«Проект начинался с города Актау, где использовались натриевые лампы освещения. Все они были заменены на современные светодиодные. Для города экономия от использования нового оборудования составит до 70%. За счет этого инвестор сможет вернуть свои вложения»,- сказал Ботбай Оралбек.

К слову, спикеры отметили высокий потенциал казахстанских предприятий для перехода на «зеленую экономику». Так, например, фактические показатели твердых веществ казахстанских предприятий вдвое ниже стандартов, установленных в России (Казахстану такие стандарты еще предстоит разработать). А эмиссия степногорской ТЭЦ не значительно выше пороговых значений, установленных в ЕС.

Основатель и президент «Geosat Technology AG» Майкл Мамельтр говорил об успешном использовании геотермальной энергетики, основанной на передовой системе геофизических характеристик и применении геохимических моделей.

Он отметил, что «Казахстан благословлен геотермальным потенциалом», и выразил уверенность, что применение его Концепции (получила ряд наград в ЕС) в республике раскроет весь потенциал геотермальной энергетики в стране.

Последний спикер сессии, главный аналитик КФ «Фонд содействия развитию исследований в сфере искусственного интеллекта» Булат Канимов напротив говорил о том, что ВИЭ никогда не сможет стать альтернативой углеводородам.

По его данным, для удовлетворения всех потребностей человеку ежедневно необходимо 6 — 6,5 кВт энергии. А к 2100 году эта цифра увеличится в 4 раза. И найти способ компенсируют эту потребность будет не так просто.

«Равноценной замены углеводородам не видно и вряд ли все эти способы дадут результат. Например, чтобы обеспечить людей солнечной энергией потребуется 10 млн кв. км и 150 млн тонн батарей, причем ежегодно придется менять примерно 15 млн тонн аккумуляторов. Лития столько на земле нет и не производится», — привел данные ученный.

Кроме того, он поставил под сомнение устоявшееся мнение, что в глобальном потеплении виноват углекислый газ. По его данным, причина потепления – непрозраная атмосфера, не способная пропускать незкоэнергетичные выбрасываемые излучения.

«Грубо говоря, мы находимся внутри термоса. И чем больше тепла мы вырабатываем, тем больший ущерб получает природа. По нашим оценкам к 2050 году температурная аномалия достигнет 2,1 — 2,3 градуса, а к 2100 году – 5,6 – 5,8 градуса. В этой ситуации нужно привести тепловой баланс к нулю. Для этого необходимо часть энергии, поступающей от солнца перекрыть спутниками, которые уменьшат поступление тепла от солнца на тот объем энергии, который мы вырабатываем и потребляем», — считает эксперт.

Для этого, он предлагает последовательно запускать в космос спутники начиная с 2030-го до 2100 года (700 штук примерно). Они, по его мнению, обеспечат полный баланс и выдержку температурных режимов земли на уровне примерно 2025-2030 года.

С такими доводами не согласен один из самых ярких сторонников концепции «зеленого роста», профессор, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квонг Чунг. Он убежден, у цивилизации нет времени медлить и сомневаться, изменение климата ускоряется, и только реализация программ по внедрению альтернативных источников энергии может решить эту проблему.

«В Корее пространство земли очень ограниченное. Поэтому цены на ВИЭ составляют 15-18 центов на киловатт. В Казахстане же можно генерировать и реализовывать проекты на большой площади. Тогда стоимость ВИЭ будет меньше 10 центов на киловатт. И если Корея будет импортировать ВИЭ из Казахстана, то вы сможете зарабатывать на этом деньги», — сказал он.

Он также призвал мир начать сортировать мусор, ведь он может стать энергией. Так, 4 тонны мусора равняется двум тоннам нефти.

Мероприятие проходит в рамках KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019/ XII Евразийского Форума KAZENERGY, организатором которого является Ассоциация KAZENERGY при поддержке Правительства Республики  Казахстан.

Организаторами Renewable Energy Summit выступают Ассоциация возобновляемой энергетики Казахстана и Фонд Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы.

Почетный спонсор III Международного Саммита ВИЭ 25.09.2019 в г. Нур-Султан в Фонде Первого Президента РК — Елбасы:

Спонсоры и партнеры RES-2019: Акимат г. Нур-Султан, Ассоциация KAZENERGY, «МЭК-Астана», Программа развития ООН в Казахстане, МНТЦ, АО НК «Kazakh Invest», Центр Стратегических Инициатив, агентство Ant Media, Dasco Consulting Group, Sunel.

Facebook Comments