Саудовская Аравия хочет слезть с «нефтяной иглы»

Снижение цен на нефть и продолжающая их волатильность заставила многие страны, основным источником дохода которых является добыча нефти и газа, искать способы диверсифицировать экономику, инвестировать в новые сферы и сократить издержки. Для Саудовской Аравии одним из новых направлений инвестиций стала технологическая сфера, передает www.1prime.ru.

В прошлом году суверенный фонд Саудовской Аравии, контролирующий более 2 трлн долларов, сделал несколько крупных инвестиций в технологические стартапы. Именно в последнее время масштабы саудовского суверенного фонда, действующего с 1970-х годов, были существенно увеличены — в прошлом году объем вырос со 160 млрд до 2 трлн долларов, что сделало его крупнейшим суверенным фондом мира.

В марте фонд вложил 3,5 млрд долларов в онлайн-сервис заказа такси Uber, став владельцем 5% его акций. Недавно саудовская телекоммуникационная компания Saudi Telecom инвестировала в ближневосточного конкурента Uber — сервис Careem. Несколько месяцев назад саудовский суверенный фонд вместе с компанией Alabbar из ОАЭ запустил крупнейшую в арабском мире платформу для онлайн-торговли Noon.com. Первоначальные вложения составили 1 млрд долларов, причем половина этой суммы пришлась на саудовский фонд.

Недавно фонд вместе с японской корпорацией Softbank сообщил об амбициозном плане — создании инвестфонда с капиталом в 100 млрд долларов, который будет вкладывать средства в различные технологические разработки. По замыслу создателей, только в ближайшие пять лет суверенный фонд Саудовской Аравии инвестирует в этот фонд 45 млрд долларов. Среди инвесторов, которые также выразили желание поучаствовать в фонде, такие всемирно известные компании, как Apple, Qualcomm и Oracle.

В июне прошлого года правительство Саудовской Аравии одобрило так называемую Национальную программу трансформации — план, в соответствии с которым не связанные с нефтью доходы королевства должны вырасти втрое — до 530 млрд саудовских риалов (140 млрд долларов) — уже к 2020 году. В числе прочего программа предполагает развитие таких секторов, как туризм и горнодобывающая отрасль.

Кроме того, Саудовская Аравия собирается расширять использование возобновляемых источников энергии. Несколько дней назад министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил о том, что инвестиции в эту сферу могут составить от 30 млрд до 50 млрд долларов к 2030 году. «Мы стремимся к расширению использования возобновляемой энергии, стремимся к превращению Саудовской Аравии в солнечную электростанцию», — заявил министр.

«Саудовская Аравия хочет сбалансировать экономические потребности с экологическими целями, так как она располагает значительным потенциалом солнечной энергии и хочет сократить потребление ископаемого топлива. При создании совершенно нового сектора экономики рабочие места будут возникать по мере развития более прогрессивных направлений в производственной цепочке», — уверен директор по экономическим исследованиям института Gulf Research Centre Джон Сфакианакис.

Но речь идет не только о новых направлениях, но и об экономии. Правительство планирует провести такие не слишком популярные меры, как уменьшение субсидий на воду и электроэнергию и сокращение зарплат бюджетников. Несколько дней назад стало известно, что Саудовская Аравия заключила контракт с консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers (PWC), которая должна помочь правительству страны сэкономить 20 млрд долларов к 2020 году. Власти страны собираются пересмотреть действующие проекты, в том числе в сфере транспорта, здравоохранения, строительства, и сократить их финансирование примерно на треть (на 20 млрд с 69 млрд долларов).

Сокращением издержек и поиском новых источников дохода занимаются и другие страны Персидского залива. По данным Middle East Economic Digest, средства, выделяемые на инфраструктурные проекты в странах региона, снизились со 178 млрд долларов в 2015 году до 100 млрд долларов в прошлом году.

Тем не менее пока изменения в экономике даются Саудовской Аравии не слишком легко. «Серьезная диверсификация экономики потребует времени. Саудовская Аравия по-прежнему зависит от нефти, и при нынешних ценах возможности правительства по стимулированию экономики ограничены», — считает старший экономист банка Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

В опубликованном в понедельник отчете Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту саудовской экономики в 2017 году с 2% до 0,4%. Такое снижение связано, в первую очередь, с достигнутой в декабре странами ОПЕК договоренностью о снижении производства нефти. В соответствии с этим соглашением Саудовская Аравия пообещала снизить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей.

Саудовский опыт интересен и с точки зрения российской экономики. Однако, по мнению экспертов, для России, в отличие от Саудовской Аравии, проблемой является не только и не столько необходимость правильно вложить деньги, но и их нехватка. «Благодаря нефти, у Саудовской Аравии, как и некоторых других стран Ближнего Востока, есть большое количество денег, которые сейчас стране просто не нужны. Поэтому были придуманы фонды, перед которыми стоит задача «правильно» распорядиться этими деньгами, чтобы получить от них максимальный эффект. В результате эти фонды работают по всему миру, выискивая наиболее привлекательные активы для вложения», — отмечает руководитель Отдела исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

Что касается России, по его словам, ситуация немного другая. «Проблема заключается в том, чтобы быстро не потратить все фонды на текущие нужды. Поэтому о том, куда вкладывать лишние деньги, мы будем думать, когда бюджет перестанет быть дефицитным», — говорит эксперт.

При этом инвестиции в технологические проекты, с точки зрения диверсификации, эксперт ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын считает перспективными. Он отмечает, что российские компании в настоящее время довольно активно инвестируют в технологическую сферу. «Инвесторы с российскими корнями инвестировали практически во всех «единорогов» (стартапы, чья стоимость превышает $1 млрд. — прим. «Прайм»), которые сегодня «на слуху». Например, среди инвесторов самого дорогого сегодня «единорога» Uber (который оценивается в $68 млрд) — инвестиционные структуры Зиявудина Магомедова и Алишера Усманова, который вложился в Uber еще летом 2015 года. Фонд DST Юрия Мильнера одним из первых вложился в китайского производителя смартфона Xiaomi (стоимость компании — $46 млрд), и еще в 2011 году вложил средства в AirBnb (стоимость — $20 млрд)», — уточняет Делицин.

Решение вкладывать средства в hi-tech, подчеркивает эксперт, там, где для этого уже создана инфраструктура, выглядит привлекательным не только для саудовского, но и для любого другого государства, обладающего нефтяными средствами и осознающего сложность альтернативного пути, связанного с импортозамещением.

www.1prime.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий