Европейский союз и государства-члены готовы делиться своим опытом и оказать Казахстану всецелую поддержку по «озеленению» экономики. Об этом в ходе выступления на I Международной конференции зеленых технологий: создание чистого будущего в Нур-Султане сообщил глава представительства Европейского союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон. Мероприятие организовано Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов (IGTIC), при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, а также Ассоциации экологических организаций Казахстана.
Европейский союз взял на себя обязательства сократить свои выбросы на 40%, для достижения общей цели – удержать темпы глобального потепления на уровне ниже двух градусов Цельсия. По словам Свен-Олова Карлссона, ЕС уже достиг значительных результатов по сравнению с 1990 годом.
«Выбросы парниковых газов сократились на 22%, энергоэффективность повысилась на 30%. Возобновляемые источники энергии произвели больше энергии, чем ископаемое топливо в первом полугодии 2019 года. Однако данное достижение не считается достаточным, поэтому необходимо ставить перед собой более амбициозные цели», — поделился глава представительства Европейского союза в Казахстане.
Более того, не так давно было объявлено о стратегическом, долгосрочном видении для процветающей современной конкурентоспособной и климатически нейтральной экономики к 2050 году.
«Сокращение, повторное использование и утилизация – это ключевые слова в Европе в поддержку перехода государств-членов к более зеленой экономике, экономике замкнутого цикла. Этот подход затрагивает не только методы ведения бизнеса, но также и поведение граждан, обычных потребителей», — отметил Карлссон.
Он также сообщил, что подход Евросоюза к реализации стратегического долгосрочного видения основан на 4–х принципах: поэтапный переход к экономике замкнутого цикла, повышение эффективности использования энергии материалов, повышение роли возобновляемых источников энергии, а также внедрение зеленых технологий.
«В течение последних 7 лет ЕС принял имеющие обязательную юридическую силу, технические требования НДТ, заключения по НДТ для таких важных секторов промышленности и сельского хозяйства, как например крупные мусоросжигательные заводы, сталелитейная и металлургическая промышленность, переработка нефтепродуктов и газа, интенсивное разведение птиц и свиней. Эти требования должны применяться как в отношении новых строящихся объектов, так и для реконструкции существующих», — рассказал Свен-Олов Карлссон.
Технические требования по НДТ были выработаны в результате долгосрочных обсуждений с вовлечением всех заинтересованных сторон – госорганы, бизнес-сообщество, научные круги, а также неправительственные организации. Представитель ЕС выразил уверенность, что этот подход может быть полезен и для Казахстана, поскольку сегодня в стране вопрос перехода на наилучшие доступные технологии обретает все большую актуальность.
Напомним, I Международная конференция зеленых технологий: создание чистого будущего продлится два дня, 14-15 ноября. Одним из знаковых событий станет подписание соглашения по строительству солнечной электростанции мощностью 100 МВт в районе поселка Нуркент, Алматинской области, которая реализуется на коммерческой основе, то есть без механизма аукционных торгов.