ЕС будет направлять до 800 ТВт*ч электроэнергии на производство водорода к 2050 г

Весьма вероятно, в ближайшее время в Европе будет установлена цель: «климатическая нейтральность» к 2050 году. Она предполагает сокращение выбросов СО2 в ЕС на 95% от уровня 1990 года.

В связи с этим инфраструктурные организации, Объединение операторов европейских газотранспортных систем (ENTSOG) и Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), начали формировать совместные сценарии функционирования газового и электрического хозяйства в условиях полной декарбонизации ЕС.

Топ-менеджеры этих организаций обрисовали предварительную, но довольно подробную картину трансформации европейской энергетической системы, её газового и электрического хозяйства.

Основные детали этой картины следующие:

По сценариям Европейской комиссии к 2050 году спрос на электроэнергию в Европе составит 3500-3900 ТВт*ч в год, что примерно соответствует и расчётам операторов.

Так называемая «межотраслевая связь» (sector coupling) между газом и электричеством станет более актуальной начиная с 2030-х годов, чем в краткосрочной перспективе, но подготовительные работы должны начаться уже сейчас.

Для электрификации транспорта до 2030 года предусматривается 100 миллиардов евро инвестиций в новую инфраструктуру, и эту цифру, возможно, придется пересмотреть в сторону повышения с учетом новых климатических целей ЕС на 2030 год.

Модели ENTSOG и ENTSO-E указывают на растущую взаимозависимость между газом и электричеством. Чем больше объектов, работающих на основе возобновляемых источников энергии, подключается к сетям, тем более прерывистой становится выработка, тем больше необходимость в водороде для сглаживания колебаний.

В соответствии со сценариями, согласованными с Парижским соглашением, спрос на газ в ЕС упадет с примерно 5000 ТВт*ч сегодня до примерно 4000 ТВт*ч в 2050 году. Однако до 2030-х годов потребление газа будет незначительно расти в связи с закрытием угольной генерации. Другими словами, спрос на газ останется высоким даже в 2050 году, однако ожидается, что к тому времени потребление неочищенного от углерода (unabated) природного газа упадёт до нуля.

Газ, остающийся в системе к 2050 году, может быть возобновляемым или очищенным от углерода (декарбонизированным) — до или после того, как он достигнет Европы. Другими словами, здесь не исключается поставка в Европу «голубого водорода», производимого из природного газа, и даже природного газа в чистом виде. Операторы говорят: «не все зеленые газы будут импортированы. Некоторые также будут производиться в самой Европе, но мы пока не знаем, в каких пропорциях. Что мы знаем, так это то, что для достижения будущих климатических целей газ должен все больше декарбонизироваться… К 2050 году мы по-прежнему предвидим некоторые объёмы импорта [неочищенного газа], прибывающего на границу ЕС, но, в конце концов, все будет возобновляемым или декарбонизированным». В одном из сценариев «доля импорта (в настоящее время 70%) увеличивается в ближайшие годы, а затем снижается до 35% к 2050 году. И это потребует более масштабных темпов наращивания производства возобновляемого газа в Европе, биометана и электричества».

Сегодня системные операторы не могут предсказать, с помощью каких технологий будет удовлетворяться потребность в газах и их очистке — будет это водород в разных формах или улавливание и хранение углерода (CCS).

Во всех случаях декарбонизация потребует значительных темпов роста производства возобновляемого газа в Европе, установок по производству биометана и «Энергия-газ» (power-to-gas).

По расчётам операторов, в 2050 году от 300 до 800 ТВт*ч электроэнергии, выработанной в Европе на основе ВИЭ, будет направляться на работу электролизёров (power-to-gas). Для сравнения, производство электроэнергии в Российской Федерации составляет сегодня примерно 1000 ТВт*ч в год. То есть, по нынешним расчётам, на производство водорода в Европе будут направляться колоссальные объёмы электроэнергии.

В разных странах Европы будут преобладать разные типы газов. Например, во Франции и Дании — это будет, в основном, биометан, в Нидерландах «чистый водород», а в ряде других государств будут потребляться разные типы и смеси газов. Выбор зависит от наличия (возможностей развития) соответствующей инфраструктуры.

ENTSOG и ENTSO-E пока не могут оценить риски обесценения инфраструктурных активов (это касается, в первую очередь, газотранспортных систем).

Читайте по теме. “Зеленый” водород можно получать из “избыточного” ветра

renen.ru

Facebook Comments