По подсчетам, средние тарифы на отопления для жителей регионов России в январе 2017 года составила 3174 рубля. При этом в крупных городах она ниже, чем в поселках городского типа. Какие же факторы влияют на цену тепла? На вопросы журналистов телеканала ОТР ответил эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко.
«Факторов много, и они разнонаправленные, — сказал Хомченко в прямом эфире информационной программы «Отражение». – К росту платежей ведет изношенная инфраструктура, допускающая большие теплопотери, и неэффективная система теплоснабжения».
Но основной проблемой эксперт считает недостаточную урегулируемость этих вопросов и с юридической точки зрения, и с точки зрения ответственности являющихся монополистами теплоснабжающих предприятий и самих жителей. «Ваш сосед допускает неплатежи, вы оплачиваете тепло и за себя, и за него, что тоже является одним из условий роста тарифов. А поскольку в связи с экономической ситуацией растут неплатежи, в ответ на это растут и тарифы», — отметил Хомченко.
Эксперт пояснил, что производители стремятся продать как можно больше и по выгодной цене, их не интересует энергоэффективность. Экономить выгодно именно потребителю – следить, чтобы не было перетопа, щелей в окнах и т.д., потреблять столько, сколько им нужно. Все эти вопросы нужно задавать своей управляющей компании – требовать установки общедомового счетчика или счетчиков в подъездах (в каждой квартире это, к сожалению, невозможно) и следить, чтобы счета выставлялись именно по показаниям этого прибора, а не по счетам, которые выставляет теплоснабжающая компания. Управляющая компания не будет сама заботиться об установке общедомового счетчика, поскольку платеж за тепло для нее является транзитным, предупредил Хомченко.
Законодательная проблема состоит в том, что мы как плательщики не имеем рычагов влияния. Пока у нас не будет таких рычагов и мы не будем задействовать имеющиеся, платежи будут расти, констатировал эксперт.