Зеленые пустышки. Казахстан распродает наследие ЭКСПО

Нацкомпания «Казатомпром» 21 февраля предпримет уже четвертую попытку продать три своих актива: «Kazakhstan Solar Silicon», «Astana Solar» и металлургический комбинат «KazSilicon». Все три компании так или иначе задействованы в сфере солнечной энергетики и никак не могут уйти с молотка вот уже четвертый год. Предыдущие аукционы проводились в 2017 и 2018 годах. Почему активы никак не могут найти новых хозяев и зачем их, собственно, продают, разбирался корреспондент Azattyq Rýhy.

Зеленая идея

Мода на зеленую энергетику, по сути, привнесенная и навязана нам прогрессивными западными странами. И эта мода связана не столько с экологией, сколько с желанием снизить зависимость от внешних энергетических ресурсов. В частности, европейские страны любой ценой пытаются перевести свою топливную зависимость на энергию солнца и ветра несмотря на то, что добываемая энергия в несколько раз дороже. А чтобы это не выглядело слишком политизированным, моду перекинули на весь мир.

Вот и Казахстан не остался в стороне. «Казатомпром» серьезно потратился на то, чтобы создать хотя бы свою собственную национальную базу солнечных панелей, говорят экономисты. Производственные мощности есть, квалифицированные кадры есть, одного из лучших в мире месторождений кварца – готового сырья для этих панелей есть.

«Поэтому Казатомпром аккуратно запроектировал и выстроил всю технологическую цепочку: добыча кварца – первичная металлургия – металлургия кварца – изготовление блоков – распил блоков на теплостены, из которых делаются панели. Все эти три завода – часть этой цепочки. Если по чужой моде все-таки строить солнечные, ветровые станции, то хотя бы из своего кремния», – анализирует экономист Петр Своик.

К теме зеленой энергетики мы еще вернемся. Пока расскажем немного о самих компаниях, выставленных на продажу. Самое дорогое предприятие – «Kazakhstan Solar Silicon», где производят электронные детали для солнечной энергетики. В нацкомпании за него просят 5.6 миллиардов тенге. Базируется в Восточно-Казахстанской области, в Усть-Каменогорске. Числится как малое предприятие, на котором работают от 50 до 100 человек. Зарегистрировано в 2011 году, но фактически работает с 2015 года – именно с этого момента пошли налоговые отчисления, которые с каждым годом становятся все меньше и меньше.

За вторую компанию – «Astana Solar» просят чуть меньше – 3.4 миллиарда тенге. Конкурс по этому активу будет проходить в два этапа. Организация находится в Нур-Султане и выпускает электрическое оборудование. Судя на уплаченным налогам, работает вполне успешно – в прошлом году отчисления превысили 100 миллионов. Хотя были показатели и лучше.

Третья «дочка» – металлургичесий комбинат «KazSilicon». Его оценили всего лишь в 240 миллионов тенге. И по этому лоту конкурс тоже будет двухэтапным. Компания занимается производством металлургического кремния и базируется в Алматинской области, в поселке Бастобе.

Зеленая идея в реалиях Казахстана

Как это обычно водится, максимально хорошую тему у нас свели на максимальную ношу для людей. Мы опросили двух экономистов – Петра Своика и Армана Бейсембаева, и оба твердо убеждены: казахстанцам возобновляемая энергия не нужна. Прежде чем рассуждать о ней, эксперты просят выписать и поставить в рамочку следующие данные:

Традиционная электроэнергия стоит 3-7 тенге за киловатт в час
Возобновляемая генерация в Казахстане – 30-70 тенге за киловатт в час.

«Нам совсем не нужна зеленая энергетика, которая в 10 раз дороже. Если бы мы были на европейском уровне благосостояния, тогда еще можно было бы рассуждать. А так 10-кратное удорожание оплачивают люди. На самом деле мы напрямую платим. Схема какая? Солнечные и ветровые электростанции продают электроэнергию по разнарядкам угольным электростанциям, чтобы те, заплатив в 10 раз больше за тот же самый киловатт в час, который они сами вырабатывают, растворили эту стоимость в своих затратах и нам с вами продавали альтернативную электроэнергию, упакованную в их угольный тариф.

Поскольку та электроэнергия в 10 раз дороже, то 1% выработки солнечной энергии ведет примерно к 10%-ному повышению общей стоимости электроснабжения в Казахстане. Если вы посмотрите свои платежки за свет и обнаружите, что они из года в год растут, то можете радоваться – вы платите за солнце и ветер», – констатировал Петр Своик.

Именно поэтому «Казатомпром» и пытается переложить тему с больной головы на здоровую, лишь бы не иметь отношения к зеленой энергетике. Зачем атомной организации, специализирующейся на добыче урана, непрофильные активы? К тому же убыточные, которые дорого и невыгодно содержать. Позабавились и хватит. Пора отдать предприятия частникам, чтобы те мучились и думали, как бы обставить мировых лидеров в альтернативной энергетике.

Нынче Китай очень активно создает возобновляемую электроэнергетику. Не все в курсе, что солнечных и ветровых электростанций у них больше, чем в Германии. Именно КНР в этом плане мировой лидер – равно как и в атомной энергетике.

«В этом плане в главных конкурентах Китай, который бешеные солнечные батареи выпускает, у них мощная ресурсная база, производственная база. Они нас обскачут как угодно. Среди конкурентов Германия, США, весь Европейский союз. В эту конкурентную среду залезть и уж тем более отбить деньги, стать прибыльным предприятием – это очень большой вопрос. Тем более альтернативная энергетика до сих пор вызывает очень много вопросов. Это предприятия с туманной перспективой. По сути, без бюджетных денег эти компании себя не окупают. Альтернативная энергетика до сих пор является по всему миру дотируемой отраслью, которая сама по себе не зарабатывает. Они существуют благодаря бюджетным деньгам. Либо их энергию покупают по завышенным ценам», – говорит Арман Бейсембаев.

Именно поэтому «Казатомпром» и не может отделаться от зеленых активов вот уже четвертый год. Все три компании он пытался продать три раза – дважды в 2017 году, один раз в марте 2018. Четвертая попытка состоится в феврале этого года. Причем надо заметить, что на торги выставляются 100%-ные доли во всех трех компаниях. Как прогнозируют наши собеседники, четвертая попытка, увы, вновь не увенчается успехом.

«Если само государство, наслушавшись Грету Тунберг, ведет, мягко говоря, неумную политику в области энергоресурсов, и не смогло даже в эту политику включить производство отечественных солнечных панелей, то кому все это продавать? Какой дурак купит то, что государство не способно довести до ума? Вся возобновляемая энергия – это некоммерческий проект, он сугубо и крупноубыточный, осуществляется только потому, что правительство заставляет традиционные электростанции покупать этот убыточный продукт, растворять его в своем продукте и «впихивать» нам. Какой же дурак потратит свои деньги на всю эту технологию, если иностранцы точно будут впереди него?», – резюмировал Петр Своик.

Читайте по теме. Powerexpo Almaty 2019 – будущее отечественной энергетики

rus.azattyq-ruhy.kz

Facebook Comments