Использование тетраэтилсвинца в автомобильном топливе приводило к 1,2 млн случаев преждевременной смерти и увеличивало нагрузку на мировую экономику в размере $2,4 трлн ежегодно. Почти через сто лет после того, как врачи начали предупреждать об опасности свинца в бензине, Алжир — последняя страна, в которой имело хождение это топливо — исчерпал последние его запасы.
Сомнения в безопасности этилированного бензина возникли в 1924, когда десятки рабочих были госпитализированы и пятеро умерли от последствий отравления на нефтеперегонном заводе, принадлежащем Standard Oil. Тем не менее, до 1970-х почти весь бензин, который продавался по всему миру, содержал свинец, пишет Science Alert.
«Успешное введение запрета на тетраэтилсвинец — огромное достижение для мирового здравоохранения и окружающей среды», — заявила Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (UNEP).
Когда UNEP начала программу по запрету свинца в бензине в 2002 году, многие крупные страны — США, Китай, Индия — уже сами прекратили его использование. Однако ситуация в более бедных странах оставалась непростой. К 2016, после того как Афганистан, Мьянма и Северная Корея перестали продавать этилированный бензин, в мире осталась лишь горстка стран, где еще работали заправки с этим топливом. Наконец, оно закончилось в Ираке, Йемене и Алжире.
Природоохранная организация «Гринпис» приветствовала эту новость как «конец одной токсичной эры» и выразила уверенность в том, что если мы можем отказаться от наиболее ядовитого топлива ХХ века, то сможем отказаться и от ископаемого.
Исследование, охватившее свыше 1,5 млн человек из США и 37 европейских стран, доказывает, что те, кто вырос в районах с высоким уровнем свинца в атмосфере, в зрелые годы становятся менее адаптивными с психологической точки зрения, то есть проявляют меньше сознательности, отзывчивости и чаще страдают от неврозов.
Читайте по теме. Голубой водород оказался вреднее для атмосферы, чем уголь, газ и дизтопливо