“Зима близко” – в этом году фраза из популярного телесериала как никогда актуальна для казахстанских энергетиков. По данным Системного оператора ЕЭС Казахстана, у нас наблюдается аномальный темп потребления электроэнергии.
В сравнении с аналогичным периодом 2020 года, за 9 месяцев рост энергопотребления составил 7,2 процента, при этом по Южной зоне – на 11,8 процента. В часы максимальных нагрузок потребление мощности в РК превышает прошлогодние значения на 1 500 МВт, из них по Южной зоне – на 400 МВт.
Энергетики готовятся к тому, что дефицит в Единой энергосистеме РК в октябре – декабре может составить порядка 1,7 миллиарда кВт/ч. Эти цифры складываются из необходимости проведения ремонтов на электростанциях, маловодного периода, что вызвало недостаточный уровень запасов на ГЭС и нерешенных вопросов с обеспеченностью топливом Жамбылской ГРЭС.
Все эти факторы говорят о нарастающей вероятности ограничений, особенно в южных регионах. По данным АО “KEGOC”, прогнозируемый максимум потребления по Южной зоне – 4 350 МВт, при этом генерация покрывает только половину от потребностей – 2 250 МВт при условии, если Жамбылская ГРЭС будет работать в 4-блочном режиме. Объем транзита с севера на юг ограничен отметкой 2 100 МВт, и около 400 МВт для балансировки придется закупать у России – по пиковой цене.
С энергодефицитом уже столкнулись многие страны. В Европе, которая увлеклась наращиванием ВИЭ, цена на газ бьет исторические максимумы. В Китае из-за проблем с энергоснабжением останавливаются заводы и фабрики. В Кыргызстане предупредили о массовых плановых отключениях электричества в связи с нехваткой объемов воды на Токтогульской ГЭС.
Как отметил на Всемирной энергетической неделе председатель правления АО “Самрук-Қазына” Алмасадам САТКАЛИЕВ: “Быстрый рост населения, цифровая революция, автоматизация и электрификация промышленности привели к сбою поставок электроэнергии во всем мире. В Казахстане основным источником энергии продолжает оставаться угольная генерация. У нас одни из самых низких в мире цены на уголь, газ и электроэнергию. Это привело к тому, что экономика страны занимает 12-е место в мире по энергоемкости. В краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с проблемами энергоснабжения”.
По мнению руководства Фонда “Самрук-Қазына”, решением проблемы энергодефицита должна стать модернизация энергетической отрасли страны с внедрением рыночных механизмов, таких как справедливое ценообразование на электроэнергию и газ.
Читайте по теме. Энергетический кризис в Казахстане подогревается искусственно?