Энергетическая утилизация бытовых отходов (waste to energy), согласно изменению законодательства, фактически приравнена в Казахстане к возобновляемой энергетике.
Результаты аукционов на размещение мусоросжигающих электростанций*, проведённых и признанных состоявшимися при единственном участнике, демонстрируют рекордный уровень тарифа на электроэнергию, хотя механизм аукционных торгов по отбору проектов электростанций направлен на отбор наиболее эффективных проектов по наименьшим ценам.
* В законодательстве для мусоросжигающих электростанций используется термин «энергетическая утилизация отходов» (ЭУО).
Планируется ввод 100,8 МВт мощностей мусоросжигающих электростанций в шести крупнейших городах Казахстана в срок не позднее июля 2026 года.
Согласно законодательству, победитель аукционов в течение 60 месяцев обязан построить и ввести указанные мощности мусоросжигающих электростанций, распределение которых по городам представлено ниже.
Важно отметить, что за счёт крайне высокого тарифа (172,71 тг за кВт·ч без учёта НДС) поддержка мусоросжигающих электростанций будет обходится экономике примерно в 85 млрд тг (в ценах 2021 года), что выше уровня поддержки всех действующих ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций Казахстана общей мощностью в 1570 МВт. Ввод мусоросжигающих электростанций приведёт к росту тарифов на электроэнергию для конечных потребителей примерно на 10%.
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов подготовило законодательные изменения, допускающие победу в аукционе при единственном участнике именно и только для мусоросжигающих электростанций, однако налицо недостаточно высокий уровень анализа экологических рисков и изучения передовых мировых практик.
В отчёте нидерландских учёных «Hidden emissions: A story from the Netherlands» показано, что даже самый современный мусоросжигающий завод Нидерландов (Reststoffen Energie Centrale) выбрасывал диоксины, фураны и другие токсичные загрязнители в объёмах, многократно превышающих установленные в Европейском союзе нормы. В 2017 году в подготовленном Еврокомиссией документе «Роль энергетической утилизации отходов в циркулярной экономике» был введён мораторий на строительство новых мусоросжигающих электростанций, а также даны рекомендации по отказу от их тарифной поддержки и переходу на более глубокую переработку бытовых отходов.
В Казахстане доля переработки бытовых отходов остаётся крайне низкой, и реализация схемы сжигания без должной организации системы разделения и переработки отходов не выглядит самым передовым решением.
В 2019 году на официально действующие полигоны коммунальных отходов поступило 3,9 млн тонн бытовых отходов, из них отсортировано и направлено на переработку всего 142,4 тыс. тонн (3,7%)*. По этому показателю Казахстан несопоставимо отстаёт от стран ЕС.
В странах с развитым уровнем сортировки и переработки отходов сжигаются остатки, не поддающиеся переработке и не содержащие органических отходов. Альтернативной прямому сжигаю бытовых отходов может стать организация специально спроектированных полигонов захоронения отходов. Размещение годового объёма бытовых отходов, планируемых к сжиганию (0,8–1 млн тонн), на полигонах, спроектированных по современным стандартам, потребует всего около 8 гектар площади, а ежегодные затраты могут быть оценены в 5 млрд тг, что в 16 раз дешевле сжигания на мусоросжигающих электростанциях.
В последующем отходы, размещённые на таких полигонах, способны стать источником добычи биогаза, который может быть использован для производства электроэнергии и тепла без выбросов диоксинов и фуранов.
* Национальный доклад о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов 2019 года