В Кыргызстане придумали новый план по выводу энергосектора из кризиса. Министерство финансов предлагает выплатить кредиты энергокомпаний из республиканского бюджета. На сегодня они достигли 136 млрд сомов или 1,6 млрд долларов.
Но Минфин призывает к осторожности в формулировках: ведомство просит не называть это списанием долгов. Освободившиеся деньги энергокомпании должны конвертировать в свой уставный капитал и ввести в управление Министерство финансов. По задумке, компании под контролем министерства улучшат свой менеджмент, увеличат свои доходы и будут платить государству больше налогов и дивидендов.
ЧТО МЕНЯЕТСЯ
Энергетика — один из самых закредитованных секторов страны. За последние 15 лет страна набрала на энергопроекты почти 2 млрд долларов кредитов, большая часть которых приходится на Китай. Бишкек брал кредиты от имени правительства, поэтому долги возвращает тоже через правительство (кабинет министров).
Большинство объектов, построенных или отремонтированных в кредит, находятся на балансе двух крупнейших энергокомпаний страны – ОАО «Электрические станции» и ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана». Ежегодно они перечисляют в бюджет 3-4 млрд сомов на погашение кредитов, далее внешним кредиторам выплачивает их Минфин.
Кроме того, Минфин выдает энергокомпаниям бюджетные кредиты на закупку угля, импорт электричества и другие расходы по подготовке к отопительному сезону. 136 млрд сомов – общая сумма задолженности энергокомпаний.
«Это не списание кредитов. Речь идет о том, чтобы конвертировать задолженность энергокомпаний в уставный капитал. Это приведет к улучшению состояния энергокомпаний, что в свою очередь увеличит их доходы. Соответственно, государство в будущем будет получать больше дивидендов и налогов», — объясняет в комментариях «Азаттыку» начальник управления кредитов, промышленности и предпринимательства Министерства финансов Абданбек Абдыбапов.
Энергокомпании Кыргызстана работают как акционерные общества, однако основная доля в них находится в руках государства. По словам Абдыбапова, в случае конвертации долгов в их уставный капитал Минфин получит львиный пакет акций и будет напрямую участвовать в управлении этими компаниями. В министерстве уверены, что казначейство может проводить более качественный менеджмент.
Но эксперт Эрнест Карыбеков призывает называть вещи своими именами. «Это же списание долгов. Представим, что цементный завод в Канте взял бюджетный кредит, но не может его выплатить. Предприятие обращается к правительству, мол, мы не можем выплачивать долги. Правительство вводит свои требования в обмен на обслуживание долгов завода. Это и есть списание», — говорит специалист.
С ним солидарен экономист Сейдалы Мырзакматов: «Хорошо, давайте не будем говорить, что это списание. Но фактически это списание. Бюджет недополучает эту сумму и сам выплачивает кредиты, верно? Как ни крути, все упирается в бюджет. А уставный капитал – это не оборотные средства, которые дадут больше налогов. Это здания и другие активы», — отмечает он.
В ближайшие годы расходы на выплату кредитов по мере наступления сроков их возврата будут только увеличиваться. В период с 2025 по 2030 годы ежегодно придется выплачивать 14-15 млрд сомов при том, что по энергокредитам уже выплачено:
в 2017 году — 2,55 млрд сомов;
в 2018 году – 2,39 млрд сомов;
в 2019 году – 3,9 млрд сомов;
в 2020 году – 3,16 млрд сомов;
за 11 месяцев 2021 года – 4,18 млрд сомов.
В случае реализации плана Минфина уставный капитал энергокомпаний должен увеличиться на 136 млрд сомов — до 293 млрд сомов. Но этот процесс займет не один десяток лет — срок выплаты действующих кредитов рассчитан до 2057 года.
НА ЧТО БРАЛИ КРЕДИТЫ
За последние 10 лет Кыргызстан реализовал несколько крупных энергетических проектов: на 390 млн долларов построены линии электропередачи «Датка-Кемин», на 386 млн долларов модернизирована ТЭЦ Бишкека, на 375 млн долларов проведена реабилитация Токтогульской ГЭС. Все это осуществлено за счет иностранных кредитов.
Кроме того, кабмин ежегодно выделяет миллиарды сомов бюджетных кредитов на подготовку к зиме. В 2021 году выделено 3,3 млрд сомов кредитов, 2022-м планируется выделить уже 4,3 млрд сомов.
Предложение списать кредиты энергокомпаниям пока находится на стадии обсуждения министерствами и ведомствами. Однако уже есть соответствующее решение Совета безопасности, говорит начальник управления кредитов, промышленности и предпринимательства Министерства финансов Абданбек Абдыбапов:
— Вопрос открытый. Министерство финансов не может самостоятельно принять решение. Оно будет принято по итогам обсуждений с Министерством энергетики и Нацэнергохолдингом. Вопрос будет решаться поэтапно, требуется проведение финансового анализа.
Минфин озвучил свои планы на фоне острого энергетического кризиса в Кыргызстане. Маловодье привело к недобору воды в Токтогульском водохранилище. К концу декабря ее запасы составили всего 10,2 млрд кубометров при возможных 19 млрд. Энергетики опасаются, что к весне в «Токтогулке» останется всего 6-7 млрд кубов воды, что очень близко к «мертвому» уровню, когда напора воды просто не хватит для работы турбин ГЭС.
В апреле прошлого года власти страны предложили пересмотреть тарифы на электроэнергию, чтобы вывести отрасль из кризиса. Однако уже в июле на фоне общественной критики от этой идеи решили отказаться. Но уже 6 ноября президент Садыр Жапаров заявил, что тарифы на электроэнергию необходимо поднимать, иначе развитие энергетики невозможно. Однако, добавил он, тарифы будут увеличивать только после повышения пенсий, пособий и зарплат. При этом уже через месяц он подписал указ о снижении тарифов на свет для малообеспеченных семей.