При создании общего энергетического рынка ЕАЭС важно, чтобы учитывались приоритеты казахстанского энергетического комплекса, считает он. Министр энергетики Болат Акчулаков на заседании мажилиса парламента представил ратификационный законопроект – протокол, содержащий изменения в договор о ЕАЭС в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза.
Предусмотрены следующие принципы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка ЕАЭС:
— сотрудничество на основе равноправия, взаимной выгоды и не нанесения экономического ущерба любому из государств-членов;
— соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей электрической энергии;
— приоритетное использование механизмов, основанных на рыночных отношениях и добросовестной конкуренции;
— обеспечение беспрепятственного доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики;
— поэтапное формирование и развитие общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем государств-членов;
— торговля электрической энергией между субъектами государств-членов с учётом энергетической безопасности.
Также создадут механизм для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электрической энергии от плановых значений,
«Эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, росте объёмов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Также предполагается, что повысится конкуренция среди энергопроизводящих организаций», – отметили в министерстве.
Депутат Снежана Имашева спросила, какой экономический эффект ожидается от законопроекта и не приведёт ли он к увеличению стоимости электроэнергии для конечных потребителей.
«Мы работаем в параллельных системах, когда возникает нехватка электроэнергии в Казахстане, это даёт нам право использовать переток из РФ, что сегодня и происходит. Это напрямую не приводит к росту цен на отпускаемую электроэнергию, но нужно понимать, что есть диспаритет цен сегодня не только на электроэнергию, но и на другие товары. Мы рассчитываем на то, что наша система будет работать устойчиво. Экономический эффект в том, что мы усиливаем устойчивость энергосистемы Казахстана за счёт того, что будут ясные правила взаимодействия между государствами», – ответил Болат Акчулаков.
Он добавил, что в случае импорта рост происходит, но он не связан с внутренней политикой Казахстана.
Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин выразил несогласие: если есть дефицит, то цена не может быть низкой. Если объём импорта будет расти, то и цена также будет повышаться. Он отметил, что важно сконцентрироваться на вопросе энергобезопасности страны. Также Нурлан Нигматулин подчеркнул важность проведения аудита энергоисточников, после чего, по его мнению, следует предоставить чёткий план их модернизации.
«У нас основные генерирующие мощности в стране, в том числе и тепловые станции, эксплуатируются 40-50 лет. Более трети основного оборудование изношено», – отметил Нурлан Нигматулин.
Министр рассказал, какие объекты находятся в центре внимания министерства.
«Алматинский энергоузел. Первые две задачи: уход от угля. Все три ТЭЦ будут работать на газе. В первую очередь – ТЭЦ 2, где мы хотим установить порядка 600 мВт станцию на газе и законсервировать текущую станцию, которая работает на угле, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 также подлежат модернизации, это примерно 450 мВт (ТЭЦ-3), дополнительные 250 мВт – ТЭЦ-1», – перечислил он.
Болат Акчулаков также рассказал о кызылординской ТЭЦ, проекте строительства газовой электростанции в Шымкенте, а также об экибастузской ГРЭС.
«Значит, Болат Оралович, ещё раз. В прошлом году президент проводит совещание по энергетическим вопросам. Там было поставлено чётко, с чего начать работу: с полного технического аудита энергоисточников. Ну, сделайте вы наконец полный аудит, разберитесь с каждым энергетическим источником, что с ним нужно сделать. Разберитесь, такая карта Казахстана должна быть, ясная и чёткая. Эта ТЭЦ-2 алматинская – уже устали! Сколько министров, сколько правительств поменялось, сколько акимов поменялось, каждый начинает и закачивает этим! Всё разговоры и разговоры», – сказал Нурлан Нигматулин.
Председатель мажилиса при этом отметил, что представленный законопроект имеет достаточно преимуществ, остаётся лишь выработать новые правила взаимоотношений участников.
«Во-первых, важно, чтобы у министерства было адекватное представление развития этого сектора, особое внимание важно в условиях интеграционных процессов. Во-вторых, важна позиция наших переговорщиков. Она должна быть прагматичной, взвешенной, а также в интересах Казахстана. И при создании общего энергетического рынка ЕАЭС для нас важно, чтобы учитывались интересы и приоритеты казахстанского топливного энергетического комплекса», – отметил Нурлан Нигматулин.
Торговля электроэнергией будет проходить на электронных торговых площадках. Их три: две российские и казахстанская. Нурлан Нигматулин отметил, что роль последней необходимо увеличить до 30%.
«Если мы говорим сегодня о роли электронной системы торговли, то выбор оператора объективный (российская площадка. – Авт.), но нам и «КОРЭМ» (казахстанская площадка. – Авт.) нужно развивать. Законодательная база создана, но только не так, как мы сделали с электронными торгами по сжиженному нефтяному газу, что там посадки и уговорные дела. Выбор должен быть прозрачный, понятный, а также нужно понимать, что есть конечный потребитель, и до него должна дойти продукция с адекватной ценой, не за счёт того, что там посреднические прокладки у вас. Как это, повторяю, было с сжиженным газом», – заключил он.
Топливно-энергетическая отрасль Казахстана: итоги года и перспективы развития