РФ разработает 9 технологий в сфере водородной энергетики к 2024 году

Россия разработает 9 технологий в сфере водородной энергетики к 2024 году, об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

“К 2024 году будут разработаны девять отечественных технологий, шесть образцов оборудования для водородной энергетики, будет создан полигон для апробации оборудования для водородной энергетики и начата реализация ряда водородных экспортных проектов, в том числе проекты производства водорода на Кольском полуострове и на Сахалине”, – отметил он.

Главные моменты об инициативе “Чистая энергетика”, которые приводятся в Telegram-канале правительства РФ:- увеличение доли ВИЭ в энергобалансе;

– создание системы обращения сертификатов происхождения электроэнергии, произведенной “чистыми” источниками энергии;
– развитие технологий водородной энергетики.

По итогам 2021 года:

– введено 1,4 ГВт солнечных и ветровых электростанций, что увеличило мощность ВИЭ в 1,5 раза.
– разработан законопроект о сертификатах происхождения электроэнергии. Он позволит к 2023 году создать систему обращения сертификатов происхождения и подтверждать происхождение чистой электроэнергии в объеме не менее 400 млрд кВт час в год.
– утверждена Концепция развития водородной энергетики, создана межведомственная рабочая группа и технический комитет Росстандарта “Водородные технологии”, компаниями начата работа по ряду крупных проектов. Основная цель – занять к 2030 году 20% мирового рынка водорода.

Россия готовит энергетическую революцию

finam.ru

Facebook Comments