Медь пользуется большим спросом благодаря своим тепло- и электропроводным качествам. Репортаж с российского месторождения поблизости от поселка Новая Чара между озером Байкал и Тихим океаном.
Насколько хватает глаз – лежат снега, а на глубине 400 метров находятся залежи меди: Арслан Кошанов не скрывает своего энтузиазма. «Наше месторождение занимает третье место в мире по запасам этого металла, который так нужен новым экологически чистым отраслям промышленности!» — с воодушевлением говорит главный геолог компании «Удоканская медь». Это российское предприятие уже начало добычу меди на месторождении с запасами красного металла объемом свыше 26 миллионов тонн, запрятанном в горах в глубине Восточной Сибири.
Поставки планируются из поселка Новая Чара, расположенного по соседству с месторождением и будущим комбинатом. «Здесь работы хватит на несколько поколений…» — радуется Арслан Кошанов, стоя на краю карьера. Он тепло одет, холод и ветер ему не страшны.
При этом разработка ведется в экстремальных условиях. Температура доходит до -60 градусов по Цельсию. Работы прекращаются только когда видимость становится менее 50 метров. Этой зимой добыча металла из вечной мерзлоты рядом с поселком Новая Чара на высоте 2 000 метров над уровнем моря идет полным ходом. В ближайшее время вместо грузовиков на 36 тонн начнут использовать 130-тонные.
Рабочие торопятся закончить создание инфраструктуры. Внизу строится горнодобывающий комбинат, который должен быть завершен к концу года. На этой гигантской стройке, окруженной величественной дикой тайгой, в которой до сих пор разводят оленей коренные жители-эвенки, сотни рабочих с 2019 года посменно заняты на сотне различных направлений работы: открытая разработка взрывным способом, перевозки на грузовиках, дробление руды с планируемой мощностью 4 000 тонн в час, а также строительство комбината, который должен будет перерабатывать сначала 15 миллионов тонн руды в год, а в перспективе – 40 миллионов.
С учетом того, что содержание меди на Удоканском месторождении превышает 1% (что выше среднемировых показателей), «Удоканская медь» рассчитывает добывать на начальном этапе 160 000 тонн металла в год, а в перспективе – 400 000 тонн. Первая очередь масштабных строительных работ стоила порядка 3 миллиардов долларов.
Начало поставок с месторождения планируется в начале 2023 года, а год спустя будет запущена вторая очередь строительства стоимостью от 4 до 6 миллиардов долларов. Таким образом, суммарный объем инвестиций составит от 7 до 9 миллиардов долларов.
Под крылом миллиардера
За этим проектом стоит один из самых богатых людей России — Алишер Усманов, владелец холдинга USM, являющегося главным акционером «Удоканской меди». Миллиардер убежден, что медь станет для России «новой нефтью». Благодаря своим тепло- и электропроводным качествам этот металл зарекомендовал себя как один из ключевых элементов будущего энергоперехода.
«Это металл будущего!» — уверен председатель совета директоров «Удоканской меди» Валерий Казикаев. Он смотрит в далекую перспективу. «На фоне современной экологической повестки и принципов ESG, но прежде всего благодаря буму возобновляемых источников энергии и новых электронных отраслей, спрос на медь будет только расти», — предупреждает он.
Впереди – масштабное производство
Аналитик московского подразделения компании Fitch Юлия Бучнева приводит интересные цифры: «В прошлом году мировой объем добычи [меди] составил примерно 21 миллион тонн, при этом Россия в этом списке находится на восьмом месте, на ее долю пришлось 825 000 тонн. В то же время многие рудники находятся в стадии разработки, и благодаря своим огромным запасам, третьим или четвертым по величине в мире согласно рейтингам, Удокан должен занять на этом рынке достойное место».
«Удоканская медь» будет одним из тех предприятий, кому рост спроса на медь принесет наибольшую выгоду, ведь это самое крупное неразработанное месторождение в России, и третье по величине – в мире. Холдинг Алишера Усманова приобрел лицензию на разработку в 2008 г. «Это было задолго до появления «зеленой» экономики! Медь тогда стоила 6 000 долларов за тонну. Но мы ожидали роста…» — вспоминает Валерий Казикаев.
Сегодня цена на медь колеблется около 10 000 долларов за тонну, пороговое значение впервые было превышено в прошлом году. Юлия Бучнева прогнозирует, что «в ближайшие десять-пятнадцать лет спрос на медь вырастет на 30%». Аналитик ожидает, что в этом году цена составит примерно 8 500 долларов за тонну – и это достаточно консервативный прогноз.
Специалисты холдинга Алишера Усманова провели расчеты и составили бизнес-план, согласно которому месторождение и горнодобывающий комбинат «Удоканская медь» будут рентабельными даже при цене ниже 6 000 долларов за тонну. Но перед компанией стоит задача огромной сложности. За счет суровых природных условий строительство в покрытом вечной мерзлотой районе Сибири обходится очень дорого.
Кроме того, речь идет о сейсмически активной зоне, и при строительстве всех объектов будущего комбината приходилось закладывать устойчивость к землетрясениям магнитудой 9 по шкале Рихтера.
Новая технология
Извлечение меди из руды – это тоже сложная задача. Специалистам «Удоканской меди» пришлось разработать новую технологию – сложное сочетание методов флотации и гидрометаллургии. «Эта технология будет более экологичной, чем традиционные методы», — обещает Валерий Казикаев. К тому же, источником электричества для второй очереди строительства станет гидроэнергетика.
И хотя на данный момент электричество на стройку идет от угольных электростанций и они же будут снабжать энергией объекты первой очереди комбината, в перспективе «Удоканская медь» обещает стать полностью «зеленым» комплексом, поставляющим «металл будущего» для новых отраслей промышленности.
Дома россиян хотят оборудовать солнечными батареями и измельчителями отходов