Солнечная энергия лучше подходит для исследования Марса, чем ядерная. Статья об этом опубликована в Frontiers in Astronomy and Space Sciences, передает Day.Az со ссылкой на Gazeta.ru.
Ученые сравнили два типа пилотируемых миссий, проанализировав их целиком. В одной из моделей основным источником электричества на поверхности планеты служил портативный ядерный реактор, в другом — солнечные панели. Исследовали учли полную массу энергетического оборудования, необходимую для шести человек в обоих случаях.
Выяснилось, что при размещении на экваторе наиболее эффективной системой являются фотоэлементы, запасающие энергию с помощью сжатого водорода. Днем аппаратура будет разделять воду на кислород и водород, а ночью получать из них электричество в топливных элементах. Для этого потребуется 8,3 тонны оборудования, против 9,5 при использовании атомной энергии. В высоких широтах ядерная энергия начинает выигрывать у солнечной, но на половине марсианской поверхности фотоэлементы предпочтительнее.
Чтобы выяснить это, ученые из Калифорнийский университета в Беркли учли в модели множество факторов, включая яркость Солнца, плотности атмосферы и пыли, температуру воздуха и поверхности днем и ночью.