Мировая энергетическая система к середине столетия может сочетать в себе возобновляемые источники энергии, ядерный и водородный сегменты, но безуглеродной она не станет в связи со стремлением государств ЕС к обеспечению энергетической безопасности и более медленными темпами перехода на альтернативную энергетику в других странах. Такое мнение в кулуарах проектно-образовательного интенсива “Архипелаг-2022” высказал в воскресенье ТАСС директор инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Дмитрий Холкин.
“Европа, испытывающая зависимость от внешних поставок углеводородных ресурсов, вероятно, сможет во второй половине столетия перейти к некоторому миксу возобновляемых источников энергии, атомной энергетики и водорода. Но в других странах полный переход на зеленую энергетику будет проходить более медленными темпами. <…> Сейчас в энергетике действуют противоречивые тенденции, мир вынужден будет искать новую более сбалансированную модель энергоперехода. К середине века мы увидим другую мировую энергетику, однако она вряд ли будет в полной мере углеродно нейтральной”, – сказал Холкин.
Эксперт считает, что события весны 2022 года “поколебали тренд перехода на возобновляемые источники энергии в качестве главного вектора трансформации мировой энергетики”.
“В настоящее время расконсервируются угольные станции, ускоряется освоение новых газовых месторождения в Северном море, формируются планы наращивания атомной энергетики. И хотя низкоуглеродное развитие остается важным пунктом в энергетической повестке, не менее важной или даже более важной становится задача энергетической безопасности национальных экономик развитых стран. А если посмотреть на развивающиеся страны, то там как была, так и остается задачей номер один первичная электрификация промышленных предприятий и поселений, при решении которой главным фактором является экономическая доступность энергетических решений”, – пояснил он.