В Ленобласти стартовал инвестиционный проект по созданию первого в регионе ветропарка. Планируемый объем инвестиций в проект — более 7,3 млрд рублей.
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между областным правительством и компанией «Ветропарк» было подписано этим летом на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны планируют сотрудничать в организации запуска ВЭС «Свирица» в Волховском районе. Проектная мощность ветропарка составит порядка 71,4 МВт, а предполагаемая выработка — более 260 тысяч МВт·ч зеленой электроэнергии. Этого достаточно для энергоснабжения более пяти тысяч домохозяйств.
Но это только начало. В перспективе компания намерена осуществить строительство на территории России ветропарков мощностью более 750 МВт, в том числе более 250 МВт — в Ленобласти. Рассматриваются локации в Волховском, Волосовском, Лужском, Подпорожском районах. Предполагается, что появление объектов генерации экологически чистой электроэнергии также создаст предпосылки для производства компонентов для ветрогенераторов мультимегаваттного класса.
Напомним, что в ходе реализации проекта, запущенного в этом году Российской ассоциацией ветроиндустрии (РАВИ) совместно с крупными энергомашиностроительными компаниями, в стране будет организовано производство ветрогенераторных установок (ВЭУ) мультимегаваттного класса. Первые такие машины отечественный рынок ветроэнергетики должен получить уже через два года.
Предполагается, что выпускаемые ВЭУ будут использоваться в России, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.
По данным экспертов РАВИ, производство практически всех компонентов ВЭУ в сжатые сроки может быть освоено на уже существующих производственных площадках. Российские предприятия располагают необходимым техническим оснащением, производственными мощностями, сырьем и специалистами. Именно поэтому инициатива практически сразу была поддержана не только членами ассоциации, но и другими крупными отечественными предприятиями.
Сейчас идет процесс формирования цепочек поставок для запуска таких производств. Параллельно ведется диалог с профильными министерствами о разработке механизма субсидирования реконструкции производств машиностроительных предприятий, которые примут участие в выпуске компонентов для ВЭУ, а также компаний, выпускающих материалы для их производства.
Например, АО «Силовые машины» прорабатывает возможность производства ветрогенераторных установок мощностью 4 – 6 МВт. Примерный объем инвестиций в создание такого производства оценивается в 10 млрд рублей с учетом покупки оборудования.
Специалисты АО «ВНИИХТ» (Росатом) разработали новую технологию получения лигатур редкоземельных металлов (РЗМ) для производства мощных постоянных магнитов. Магниты, получаемые с помощью лигатур РЗМ, отличаются компактностью и мощностью и используются при строительстве ветрогенераторов.
Новая технология значительно удешевит производство редкоземельных лигатур и снизит зависимость от поставок из Китая. Универсальность разработки позволит производить лигатуры на основе доступных редкоземельных металлов — лантана, самария, церия, празеодима, неодима и других. Уже в этом году ученые надеются получить компактные магнитные слитки на основе существующих и новых базовых составов РЗМ-железо. Масштабировать для промышленности новую технологию планируют в течение следующего года.
А сотрудники госкорпорации «Ростех» разработали инновационную технологию переработки полимерных композиционных материалов, используемых в том числе для изготовления лопастей ветрогенераторных установок. Метод термического разложения отходов на отдельные волокна, запатентованный Восточным научно-исследовательским углехимическим институтом (ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина), позволит перерабатывать огромные композитные лопасти ветрогенераторов, получая недорогое сырье. В основе предлагаемого решения — усовершенствованная технология сольволиза — обменного разложения отходов композитного производства.
В заключение стоит отметить, что уже стартовала регистрация на международный форум по ветроэнергетике РАВИФОРУМ-2022, который состоится в Москве в начале декабря. Программа форума находится в стадии формирования, и каждый участник может направить организаторам свои предложения по темам выступлений и дискуссий на площадке мероприятия.
Темы, выносимые на обсуждение ежегодного ветроэнергетического форума, по понятным причинам будут отличаться от тех, которые российский рынок обсуждал годом ранее. В программу уже включены вопросы локализации производства ветрогенераторов и их компонентов, способы приобретения энергии ветропарков и партнерство в строительстве новых ВЭС. Тема пленарной сессии обозначена как «Ветроэнергетика России: новые горизонты».