fbpx

Что будет с энергетикой Украины

энергоэффективность в Украине

Отключения света на несколько часов в Харькове, как и по всей Украине, могут продлиться до весны. Об этом сообщают энергетики. Все будет зависеть от того, продолжат ли обстреливать объекты энергосистемы.

“Энергосистема Украины построена по принципу резервирования и дублирования. на другую. Все крупные города и энергоузлы имеют дополнительные линии поставок. И если происходит аварийная ситуация на одной линии — происходит автоматическое переключение на другую”, – рассказал KHARKIV Today председатель совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Станислав Игнатьев.

Когда месяц назад противник ударил по ТЭЦ-5, Харьковская область была запитана по резервным линиям. 10 октября, после самого массированного удара по Украине с 24 февраля, ситуация оказалась сложнее – вышло из строя сразу несколько подстанций. Коллапса удалось избежать благодаря “веерным отключениям”, но речь идет не об отключениях света по графику.

“Когда 10 октября были повреждены большие подстанции, включилась автоматическая защита на других, и они отключились от общей сети. Вот это действительно называется веерное отключение, когда подстанции выключаются, чтобы не возникло эффекта домино, и они не выходили из строя одна за другой”, — пояснил Станислав Игнатьев.

Таким образом, большинство подстанций в Украине уцелели даже во время масштабной ракетной атаки и позволили дать свет почти всем потребителям, пока основные линии ремонтируют. Но разрушений энергетической инфраструктуры в области очень много, поэтому электричество придется экономить.

“Вопрос в том, что очень много наших инфраструктурных объектов повреждено, и пропускная способность сетей ниже. Дело не в том, что электроэнергии не хватает, дело в том, что многие ее подключили по резервным линиям, но они не могут пропускать такие объемы”, – рассказал KHARKIV Today представитель “Харьковоблэнерго” Владимир Скичко.

По мнению энергетиков, вечера без электроприборов и даже при свете свечей и фонариков, возможно, будут до весны. Зимой расходы электроэнергии растут, а производство в этом году уменьшилось, ведь Украина временно потеряла свою мощную атомную станцию.

“И не все смогли подготовиться к “новым” реалиям. Речь, в первую очередь, о государственных ТЭС, которые вовремя не провели ремонт оборудования, их блоки сейчас “вылетают” чаще всего. В результате на государственной генерации суммарно работает не более 3 из 13 доступных блоков. Не в “обойме” и все атомные энергоблоки”, – сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Что касается газа, то, по словам Станислава Игнатьева, если теплокоммунэнерго может снизить температуру в помещениях до 16 градусов, чтобы пройти отопительный сезон, то частный сектор тяжело регулировать.

“Если у человека есть деньги, то он включает отопление так, как ему это комфортно. Это может привести к тому, что в феврале мы вообще можем лишиться газа. Именно для этого вводятся регулярные по графику отключения электроэнергии. Так потребители — волей-неволей — вынуждены будут экономить, а газа на ТЭЦ хватит для того, чтобы пройти отопительный сезон. Поэтому не исключено, что такие отключения станут ежедневной практикой на всю зиму”, – отметил специалист.

В то же время мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что на данный момент ежедневных отключений света в городе не планируется, так как система сейчас справляется с нагрузками.

Алина Дыхман, Status quo
Facebook Comments