Три принципа для энергетики будущего
Цивилизованный мир находится в начальной точке энергетического перехода, – пишет в авторской колонке Ярослав Демченков, заместитель Министра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции, заместитель главы Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН/UNECE).
То, что задумывалось как защита экологии, сегодня приобретает гораздо большее и более важное измерение. Это один из тезисов нынешнего СОР27.
Любые разговоры о климатических или экологических целях отходят на задний план, когда идет война. Она не просто уничтожает ресурсы для реформ, но катастрофически усугубляет состояние окружающей среды, отравляет реки, сжигает леса и разрушает предприятия.
На Запорожской АЭС может произойти катастрофа уровня Фукусимы, и этого хватит для того, чтобы отбросить климатические цели всего прогрессивного мира далеко назад.
Международная повестка дня, в том числе по энергетике, требует изменений
Каких именно?
Во-первых , необходимо создать систему защиты от физического захвата или уничтожения энергетических объектов. Объектов, обеспечивающих жизнеобеспечение граждан.
Эффективная защита объектов энергетики должна стать таким же важным аспектом энергетического перехода, как безуглеродная генерация. Система такой защиты должна быть “прошита по умолчанию” в создание новых энергетических систем.
Возможно, такая защита может обеспечить НАТО. Может быть, другая международная структура. Понятно одно: на объекты энергетики независимо от страны должен распространяться принцип “экстерриториальности”.
Их защиту следует перевести под действие международного законодательства. Атака на энергетику должна запускать автоматический механизм коллективного ответа – только так мы сможем умерить диктаторов будущего.
Во-вторых , согласовать на международном уровне пакет жестких коллективных санкций, тоже запускаемых автоматически в случае атаки на энергосистему любой страны.
Эти санкции следует разработать превентивно, а не постфактум. Каждый агрессор должен знать масштаб последствий, с которыми он столкнется и его государство после атаки на энергетический сектор другого государства.
Энергетики, помогающие агрессии, должны быть приравнены к террористам на персональном уровне. А энергетические компании сталкиваются с широким перечнем последствий: от ареста своего имущества и персонала за границей до принудительного банкротства.
Отказ от энергоносителей, ядерного топлива, экспертизы, сырья, компаний, запрещение доступа ученым к новым исследованиям и разработкам. С четкими целями демилитаризации и денуклеаризации.
В-третьих , требуется энергетика высокого уровня устойчивости. Украинская энергетическая система показала себя таковой: в условиях войны сохранили ее работу, синхронизировались с ENTSO-E, начали поставки электроэнергии в ЕС. Но ни одна система ни одной страны не выдержит постоянных массовых обстрелов.
Мое персональное мнение, что будущее за созданием децентрализованной энергетики и энергетически самодостаточных регионов.
Недавно во время пребывания в Киеве Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон подчеркнула, что децентрализация энергосистемы и создание резервных генераций может быть одним из предохранителей для кризисов в будущем.
На всех уровнях – государственном и региональном – необходимы планы по альтернативной генерации и передаче электроэнергии.
В то же время эта децентрализация может служить единством целей Европы. Маленькие страны должны чувствовать себя такими же защищенными, как большие – за счет общей политики и возможности получить помощь извне.
В мировой повестке дня должно измениться отношение к энергетике. На современном уровне развития энергетика стала больше, чем просто отрасль экономики.
Будущее человечества зависит от энергетики. А будущее энергетики зависит от того, насколько мы сможем гарантировать ее безопасность.
Контуры архитектуры энергетической безопасности для 21 века сегодня закладываются в Украине.