За десятилетия своего существования ядерная сфера обросла множеством стереотипов. На сегодняшний день ее можно сравнить с айсбергом: та часть, о которой в основном рассказывают, связанная с оружием или экологическими последствиями, составляет лишь малую долю того, где мы можем соприкоснуться с ядерной сферой.
Рассказываем, где еще применяется атом и как он помогает сделать жизнь лучше.
В этот комплекс научных практик входит изучение атома, ядерная медицина и атомная энергетика, но это далеко не все области применения мирного атома. Эта сфера подразумевает любое применение атомных исследований в невоенных целях, так что примером мирного атома могут считаться и атомные ледоколы, выводящие суда по Северному морскому пути.
Атомная энергетика на сегодняшний день считается «зеленой альтернативой» угольным, дизельным и другим электростанциям. Энергоемкость ядерного топлива выше, чем у угля, а расход, соответственно, меньше, что позволяет одновременно получать большие объемы энергии при низких затратах невозобновляемых ресурсов.
Несмотря на отказ ряда стран от использования АЭС в 2015 году, на сегодняшний день многие ученые и лидеры считают, что атомная энергетика и ее развитие может стать ключевым инструментом для достижения целей по устойчивому развитию.
По данным 2017 года, из 3437 известных изотопов всех элементов 254 стабильны, 29 условно стабильны.
Искусственные изотопы используются также в промышленности (для изучения прочности веществ), в энергетике и в исследовательской деятельности.
В области онкологии ядерная медицина используется для выявления опухолей, метастазов и рецидивов, для определения степени распространенности заболевания. Радиоактивные препараты в безопасной дозировке вводятся в кровь пациента, во время циркуляции крови эта «метка» оседает в скоплениях раковых клеток и впоследствии выявляется при обследовании на томографе. Также ядерная медицина применяется для лечения кардиологических и неврологических заболеваний.
Коллайдеры — это большие машины, которые разгоняют субатомные частицы (электроны, фотоны, кварки, бозоны и другие) до высокой скорости, близкой к скорости света. Результаты исследований используются в областях ядерной медицины, промышленности, а также в научной сфере для лучшего понимания того, как формировалась Вселенная и материя.
Органические останки изучаются по соотношению нерадиоактивных изотопов углерода к радиоактивному (углерод-14), который после смерти организма (например, после падения дерева) начинает распадаться. И по периоду распада можно составить предположение о возрасте останков — правда, если они были загрязнены другими углеродами, погрешность может составить от трехсот лет.
Неорганические останки изучаются с помощью исследования соотношений урана и продуктов его распада. Этот метод позволил установить примерный возраст Земли — 4,6 миллиарда лет. А в 2001 году при помощи радиоизотопной датировки был определен возраст звезды CS 31082-001, принадлежащей Млечному Пути, — 12,5 миллиарда лет.