Магистрант Севастопольского университета предложил идею значительной экономии ресурсов электроэнергетической отрасли

ВУЗ, интеллект, студент

Магистрант направления «Электроэнергетика и электротехника» института НТИ СевГУ Кирилл Штепа предложил использовать устройство для бесконтактного определения отсутствия напряжения на самонесущих изолированных проводах. Для выполнения такой задачи магистрант предлагает бесконтактный указатель напряжения, основанный на принципе работы детектора скрытой проводки. Методика позволит энергетикам России сэкономить значительные ресурсы.

«Есть такие указатели напряжения до 1000 В, они все контактные. Текущая процедура обследования заключается в том, что мы одним щупом должны дотронуться до оголенной части провода, а вторым до «земли», чтобы выяснить есть ли на данной линии напряжение или нет», — рассказывает Кирилл.

Длинные и разветвленные современные сети, по словам студента, представляют собой «паутину». Информация о состоянии и топологии сетей у сетевых компаний устаревшая, и они не знают точно, как проходят их воздушные линии до 1000 В. Встает вопрос об актуализации этих данных, а для этого необходимо проверить все линии на каждой трансформаторной подстанции.

«Для этого на трансформаторной подстанции нужно прежде отключить обследуемую воздушную линию, и потом, среди клубка линий, которые идут по опорам, нужно найти заведомо отключенную. Сейчас строят линии с помощью самонесущих изолированных проводов, и для того чтобы проверить, под напряжением эта линия или нет, нужно подняться на опору, зачистить изоляцию. А нарушение изоляции опасно тем, что может возникнуть электрический пробой», — поясняет студент.

Индикатор скрытой проводки реагирует на электрическую часть переменного электромагнитного поля, создаваемого вокруг проводов. Чувствительному элементу устройства неважно, находится ли линия под нагрузкой, прибор реагирует на наличие напряжения.

«Устройства могут быть прикреплены к изолирующим штангам оперативно-выездных бригад, и члены бригады ищут отключенную линию с земли. Это значительно сокращает время обследования линий, уменьшает травматизм, уменьшает количество топлива, предназначенного для работы специального транспорта», — считает Кирилл.

Сейчас магистрант проводит опыты, позволяющие проверить работоспособность идеи: смотрит, как устройство будет реагировать на трехфазную линию. С помощью программного моделирования, где задаются необходимые параметры воздушной линии — некий прототип устройства. Запускается физико-математический расчет, позволяющий увидеть, как распределяется электромагнитное поле и как оно влияет на чувствительный элемент антенны устройства.

«Задача кафедры — помочь развить таланты ребят. Одна из возможностей – это попробовать самому придумать идею и реализовать ее. Наш индустриальный партнер помогает в этом, предоставляет площадку. В частности, есть лаборатория в КБ «Коммутационной аппаратуры», где ребята могут провести эксперименты. Это реальные проекты, которые в дальнейшем планируется использовать на предприятии. Часть из них уже внедряется в производство. Датчик, который разработал Кирилл, позволит получить большую экономию. Если запустить эту технологию по всей стране, это даст серьезный экономический эффект», — говорит заведующая кафедрой «Интеллектуальные сети энергоснабжения» Светлана Петрова.

Севастопольский государственный университет

Facebook Comments