Альтернативная энергетика очень медленно изменяет структуру генерации в России. Если абстрагироваться от атомной и гидроэнергетики, на которые в совокупности приходится около трети всей установленной мощности российской энергосистемы, и сосредоточиться исключительно на энергии ветра или солнца, то можно заметить, что их доля на рынке весьма мала. Между тем потенциал у этого сегмента огромен именно с точки зрения возможностей российских поставщиков оборудования. Сегодня мы поговорим о ветроиндустрии. Сможет ли энергия ветра в будущем конкурировать с угольной и газовой генерацией? «ФедералПресс» разберется в этом вопросе вместе со специалистами.
Куда ветер дует
Для начала сравним показатели. По данным системного оператора единой энергосистемы (ЕЭС) России, на 1 января 2023 года установленная мощность всех электростанций страны составляла свыше 247,6 тыс. МВт. В том числе на теплоэлектростанции (ТЭС) пришлась мощность более 163,5 тыс. МВт (66,05%), гидроэлектростанции (ГЭС) – 50,1 тыс. МВт (20,24%), атомные электростанции (АЭС) – свыше 29,5 тыс. МВт (11,93%), ветроэлектростанции (ВЭС) – около 2,3 тыс. МВт (0,93%), а на солнечные электростанции (СЭС) меньше всего – свыше 2,1 тыс. МВт (0,85%). Министр энергетики РФ Николай Шульгинов на «правительственном часе» пленарного заседания Государственной думы в середине марта заявлял, что по итогам 2022 года в стране было введено в эксплуатацию свыше 0,4 ГВт новых мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а общая мощность такой генерации (включая оптовый, розничные рынки, изолированные энергосистемы) превысила 5,7 ГВт.
Согласно прогнозам Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), к 2035 году мощности российских ВЭС могут увеличиться до 8 ГВт.
Совокупный объем выработки электроэнергии в стране по итогам прошлого года составил 1121,6 млрд квт/ч против 1090,4 млрд квт/ч в 2021 году. При этом российские ВЭС в прошлом году выработали 5,5 млрд кВт/ч электроэнергии – это почти 0,5% от всего объема.
«Годовой рост составил 1880 млн квт/ч, то есть по сравнению с 2021 годом выработка увеличилась более чем в 1,5 раза», – уточнил данные по рынку ВЭС доцент кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» Евгений Игнатьев в ходе недавнего вебинара, организованного РАВИ.
«Для нас важно, как объекты ВИЭ интегрированы в Единую энергосистему чтобы избежать возможных аварий и сбоев в их работе с учетом неравномерной выработки и ее зависимости от природных факторов. В настоящее время системный оператор активно работает по этому направлению, создав постоянную рабочую группу», – сказал в Госдуме Николай Шульгинов.
В России электростанции, вырабатывающие электроэнергию из возобновляемых источников, строят по договорам предоставления мощности (ДПМ), гарантирующим возврат инвестиций.
Согласно данным РАВИ, в 2022 году в регионах России было установлено 75 ВЭУ, что составляет 230 МВт мощности, еще 325 МВт мощности находятся на разных стадиях строительства, кроме того, на данный момент заморожены строящиеся мощности на 286,1 МВт. Мощности ВЭС будут расти в обозримом будущем. Важным фактором здесь будет оказание поддержки сектору со стороны государства.
Суверенные технологии
По словам Евгения Игнатьева, площадки для реализации коммерчески успешных ветроэнергетических проектов для увеличения доли ВЭС на рынке имеются во многих российских регионах. Важно в условиях, когда зарубежные производители оборудования для таких станций отказались работать с российскими компаниями, наладить производство ветрогенераторов мультимегаваттного класса внутри страны. Для этого в России есть и технические и кадровые возможности, сказал он.
Директор РАВИ Игорь Брызгунов отметил, что в настоящее время как минимум два крупных производителя выразили готовность поработать на этом перспективном, по его определению, коммерческом рынке, и такая работа может начаться уже в текущем году. Главным здесь является необходимость скорейшего перехода от НИОКР к серийному производству собственных, независимых от иностранных вендоров ВЭУ.
Как сообщил председатель правления РАВИ, депутат Госдумы РФ Сергей Морозов, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике 22 марта, сейчас в России уже налажен выпуск некоторых компонентов для ветроустановок. В 2015–2020 годах было изготовлено свыше 500 изделий – башен, лопастей, генераторов единичной мощностью от 2,5 МВт до 3,4 МВт. Но чтобы российская ветроиндустрия эффективно функционировала, сказал он, в стране необходимо построить свыше 2,5 тыс. ветрогенераторов мощностью 5 МВт. В РАВИ уверены, что отечественным производителям удастся взять под контроль всю цепочку производства в ветроиндустрии.
«Тогда в среднесрочной перспективе у России появится и экспортный потенциал для ветроэнергетики, ведь под этим рынком заложена мощная коммерческая основа», – говорят в ассоциации.
По словам Игоря Брызгунова, российские компании могут начать производство собственных генераторов с использованием импортных технологий уже через пару лет – к 2025 году. Достижение технологического суверенитета в отрасли – дело ближайших 3–4 лет. А к 2030-му индустрия ветра и вовсе может выйти на экспортные рынки.
В целом его поддержал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, с той лишь ремаркой, что российскому рынку не стоит изолироваться от иностранных инвестиций, а необходимо укреплять соответствующее партнерство вкупе с развитием суверенных технологий.
Стоимость ветро-киловатта
В России на сегодняшний день стоимость электроэнергии, которую вырабатывает ВЭС, составляет 3,5 рубля за квт/ч. Эта цена может быть зафиксирован на период, превышающий 15 лет, что позволит владельцам ВЭС планировать инвестиции и их возврат в долгосрочной перспективе. По словам Сергея Морозова, в среднем окупить затраты на создание ВЭС возможно через 7–8 лет с начала эксплуатации станции, тогда как наибольший экономический эффект инвестор может получить на 12–13-й год ее работы.
«Поскольку инвестор ветропарка инвестирует весь CAPEX сразу, потом на обслуживание требуется совсем немного средств, и они не влияют на изменение цены. Таким образом, мы получаем проект, который гарантирует производство электроэнергии по цене от 3,5 рублей за киловатт-час. И здесь фокус – стоп-цена 3,5 рубля за киловатт-час на 15 лет без всяких изменений. Сегодня это подтверждается соглашениями, договорами с разными компаниями», – сказал Сергей Морозов.
Алексей Жихарев подтвердил, что на последних отборах проектов тариф на электроэнергию ВЭС составлял 3–5 рублей за квт/ч.
«За эти деньги работает много объектов генерации в России», – уточнил он.
Важным моментом здесь является отсутствие в такой генерации топливной составляющей, влияющей на тарифообразование.
Вопрос в том, какова будет стоимость электроэнергии, выработанной ВЭС, для конечного потребителя.
Отвечая «ФедералПресс» на данный вопрос, в пресс-службе АРВЭ пояснили, что тариф на передачу электроэнергии зависит от уровня напряжения, по которому потребитель подключен к сетям, а также от ценовой категории потребителя. Для потребителей на низком напряжении сетевая составляющая конечной цены может превышать стоимость электроэнергии (мощности) оптового рынка. Также, как отметили в ассоциации, наблюдается тенденция реализации проектов ВИЭ для собственных нужд промышленных и коммерческих потребителей электроэнергии в целях замещения дорогой электроэнергии из сети. По данным пресс-службы, уже сегодня индивидуальные солнечные и ветроэлектростанции могут обеспечивать такие предприятия электроэнергией по цене 4,5–6 рублей за квт/ч.
«Зачастую это дешевле электроэнергии из сети, где по причине высоких тарифов на передачу конечная цена может превышать 10 рублей за квт/ч. Также, благодаря таким проектам, предприятия снижают выбросы СО2 и используют это как инструмент достижения целей устойчивого развития в рамках своих ESG стратегий», – сказали в пресс-службе.
В настоящее время в регионах России действуют разные тарифы на электроэнергию для населения. К примеру, с 1 декабря 2022 года в Московской области одноставочный тариф на электроэнергию для населения, проживающего в домах с газовыми плитами, вырос на 9%, или на 56 копеек, составив 6,73 рублей за квт/ч. Скидка для жителей Подмосковья, проживающих в домах с электрическими плитами, составила 25%, а одноставочный тариф – 5,05 рубля за квт/ч. Для населения, проживающего в сельских населенных пунктах области, скидка была сохранена на уровне предыдущих лет, в размере 30%, а одноставочный тариф для этой группы населения увеличился на 39 копеек, до 4,71 рубля за квт/ч. В другой части России – Кемеровской области – с 1 декабря 2022 года действует новый расчет тарифа на электроэнергию для населения: он заключается в зависимости стоимости 1 квт/ч от объема потребления. При базовом объеме потребления домохозяйств в 400 квт/ч в месяц одноставочный тариф для жителей села и горожан с электроплитами составляет 3,01 рубля за квт/ч, а для горожан с газовыми плитами – 4,31 рубля за квт/ч. Тарифы в диапазоне потребления 400–650 квт/ч установлены на уровне 4,95 рубля и 7,07 рубля соответственно, а если потребление превышает 650 квт/ч, то стоимость составляет уже 6,07 рубля и 8,68 рубля. В отопительный сезон домохозяйства, пользующиеся электроотоплением, платят намного больше – до 1,2 тыс. квт/ч при базовом объеме потребления и 1,8 тыс. квт/ч при среднем.
Впрочем, активными потребителями электроэнергии от ВЭС могут быть, скорее, представители крупного бизнеса, нежели население. По информации АРВЭ, кроме реализации проектов ВИЭ-генерации на оптовом рынке в рамках программы поддержки ДПМ ВИЭ, этот сегмент сейчас развивается еще и на основе конкурсных отборов на розничных рынках.
«У крупного бизнеса (нефтегазовые, горнодобывающие, строительные компании и др.) активно формируется спрос на возобновляемую электроэнергию, в том числе для достижения своих экологических, климатических и социальных целей (ESG)», – отмечают в ассоциации.
Установка солнечных и ветроэлектростанций становится популярна и на рынке микрогенерации, а также может быть перспективна для изолированных районов Дальнего Востока и Арктики для замещения дорогостоящей и неэффективной дизельной генерации, говорят там.
Между тем помехой на пути к активному пользованию такой электроэнергией может стать прошлогодняя инициатива правительства России, связанная с повышением ставок на технологическое присоединение потребителей к электросетям. Согласно решению, принятому 30 июня 2022 года, с 1 июля эти ставки выросли в 82 раза! Если до этого времени стоимость подключения оценивалась в сумму, равную порядка 36,6 рубля за квт/ч, то с середины года она выросла минимум до 3 тыс. рублей за квт/ч. И будет расти ежегодно: с 1 июля 2023 года она составит 4 тыс. рублей за квт/ч, а с июля 2024 года – 5 тыс. рублей за квт/ч. Потребители будут максимально платить за присоединение к сетям 10 тыс. рублей за квт/ч. При этом регулятор может дать согласие и на более высокую стоимость. Даже льготники, среди которых малоимущие и многодетные семьи, а также инвалиды, ветераны и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, будут платить значительно больше, чем до принятия соответствующего постановления – 1 тыс. рублей за квт/ч. Подобная инициатива правительства, делающая идею с подключением некомфортной, не совсем понятна.
Впрочем, участники рынка утверждают, что для развития «зеленой» энергетики в России заложена «мощная экономическая база», и надеются на дальнейшую поддержку отрасли со стороны государства: если правительство помогло отрасли в санкционном 2022 году, то будет стимулировать ее и дальше.