Одним из самых хорошо изученных и используемых в разных государствах мира видов альтернативной энергетики является ветроэнергетика. Ее процентная доля в мировом производстве электроэнергии в 2021 году составляла 6,6%. Аналогичный показатель в России за тот же год остановился на отметке в 0,32%, то есть в 20 раз меньше.
В Российской Федерации состояние и перспективы ветроэнергетики во многом определяются поддержкой со стороны государственных властей и рыночными стимулами. Но, в отличие от европейских стран, как можно заметить из статистических данных, представленных выше, отечественная отрасль заметно отстает и в количественном, и в технологическом отношении.
В настоящее время на территории страны функционируют порядка 35 ветряных электростанций. В 2021 году им удалось выработать 3622 млн кВт-ч. Наибольшие перспективы у ветроэнергетики в РФ существуют в степных регионах страны (Калмыкия, Ставропольский край, Крым, Астраханская и Ростовская области), в местностях, где строительство дополнительных АЭС и ГЭС попросту невозможно. Именно в этих субъектах располагается львиная доля отечественных ветряных электростанций.
Рассуждая о дальнейших перспективах развития подобного типа электростанций в России, необходимо понимать все факторы риска и недостатки, с которыми есть вероятность столкнуться при строительстве новых ВЭС в стране. В их числе можно назвать следующие:
- развитие отрасли сильно тормозит уже сформировавшийся и вполне эффективно функционирующий традиционный энергетический комплекс. Он поддерживается большими запасами ресурсов и лоббированием его интересов со стороны представителей бизнес-сообщества. В данной ситуации даже потенциальные возможности финансовой экономии не так стимулируют ветроэнергетику в России, как это происходит в тех же европейских государствах;
- в прошлом году в результате санкций был принят запрет на экспорт в РФ комплектующих для ветрогенераторов. Большинство технических решений, связанных с преобразованием ветровой энергии, наши компании получали от ведущих западных фирм. Так что на данный момент организации, взявшие на себя юридические обязательства по строительству ветропарков, попали в довольно сложную ситуацию, затруднены все процессы по введению в эксплуатацию ВЭС. В ближайшее время стоит ожидать трансформацию логистических маршрутов и освоение новых рынков для приобретения продукции, попавшей под санкции;
- еще одним немаловажным фактором, который не позволяет заинтересованным игрокам энергетического рынка осуществлять существенные вложения в отрасль, можно считать высокие риски, с которыми могут столкнуться компании при эксплуатации ветряных электростанций. Нестабильность подобного источника энергии создает дополнительные проблемы при использовании этого направления в промышленных масштабах;
- в нашей стране у многих сформировались неправильные представления о возможностях ветрогенераторов. Зачастую люди рассматривают ветроэнергетику как «дорогую игрушку», которая не способна давать реальные экономические результаты;
- также необходимо обратить внимание на определенную отсталость энергетического оборудования, используемого на ветряных электростанциях России. Отечественные комплектующие на порядок уступают в качестве зарубежным аналогам, что делает данную отрасль крайне зависимой от импорта.
Несмотря на все трудности в развитии данного вида энергетики, предполагается, что суммарная мощность ВЭС на ОРЭМ в России может достичь 23,3 ГВт уже к 2030 году. Таких результатов было бы достаточно, чтобы охватить порядка 10% энергоснабжения страны и создать около 50 тысяч рабочих мест для обслуживания инфраструктуры ветряных электростанций (по оценке WWEA). Подобные перспективы свидетельствуют о том, что данный вид энергии обладает определенными преимуществами, речь о которых и пойдет ниже:
- функционирование ветряных электростанций существенно снижает экологический вред, который могли бы нанести окружающей среде традиционные источники энергии эквивалентных мощностей;
- Россия – очень большая страна, многие населенные пункты находятся в труднодоступной местности. Электроэнергию довольно проблематично транспортировать, зачастую приходится тянуть линии электропередачи на сотни километров, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами жителей удаленных сел и деревень. В данной ситуации оптимальным решением является строительство небольших ВЭС, которые вырабатывали бы электроэнергию не в промышленных масштабах, а для личных нужд населения;
- доступность строительства. Это условный фактор, но если сравнивать реализацию подобных генераторов с теми же традиционными станциями, то экономия будет существенной. Кроме того, ветряные электростанции можно и не относить к объектам капитального строительства. Масштабы работ, необходимые для введения в эксплуатацию подобных объектов, не идут ни в какое сравнение со строительством тех же гидроэлектростанций.
Если предпринять попытку подвести краткий итог касаемо перспектив развития ВЭС в России, стоит отметить, что ветроэлектростанции в нашей стране могут демонстрировать довольно высокие показатели мощности и есть предпосылки для дальнейшего повышения производительности и строительства новых объектов подобного типа. Однако на данный момент доля ветроэнергетики в общей энергосистеме Российской Федерации крайне незначительна, несмотря на все заявления со стороны чиновников и представителей энергетического комплекса о высокой значимости и полезности альтернативных источников энергии.
Кроме того, развитию отрасли препятствует ряд климатических и географических ограничений, которые приводят к удорожанию и усложнению использования энергии ветра в России, но в то же время для некоторых регионов нашей страны ветроэнергетика может стать едва ли не единственно возможным вариантом для решения проблем, связанных с дефицитом электроэнергии.