37 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыль, ядерные отходы

26-го апреля исполнилось 37 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда в день трагедии погиб 31 человек. По оценкам экспертов, от последствий аварии в последующие годы умерли около 115-ти тысяч. Сейчас человечество продолжает развитие ядерной энергетики, учтя горький опыт Чернобыля и Фукусимы, рассказывает корреспондент «Хабар 24» Вероника Боярова.

По данным МАГАТЭ, тогда, 37 лет назад произошла потеря управления реактором 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС, и испытания проводили ненадлежащим образом. В итоге произошел химический взрыв, здание реактора разрушилось – в атмосферу были выброшены сотни опасных радионуклидов. По оценкам, общая мощность взрыва более чем в 100 раз превышала мощность ядерного оружия, примененного в ходе II-й мировой войны. Сегодня бывшие работники провели там памятную акцию.

Сергий Акулинин, бывший работник Чернобыльской АЭС:

— У нас есть традиция. Каждую ночь уже на протяжении этих 30-ти лет приходим сюда и кладем цветы. Цветы, потому что все, кто здесь, всех знаем, это была наша смена.

УРОКИ «ФУКУСИМЫ-1»

В 2011-м году пострадала Япония. Это кстати то государство мира, которое знает на собственном опыте, что такое атом, используемый в военных целях – вспомните Хиросиму и Нагасаки. 12 лет назад также пострадала от аварии на АЭС «Фукусима-1». Все это заставило мировое сообщество принять согласованные и скоординированные меры, в результате чего произошло существенное повышение культуры ядерной и физической безопасности в ядерном секторе. В сентябре 2011-го года, спустя полгода после аварии на Фукусиме, был одобрен План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности.

В мире больше 400-сот действующих атомных электростанций. Самые ранние опытные образцы энергетических реакторов вводились еще в 50-60-х. Реактор, используемый на Чернобыльской АЭС был 2-го поколения. Сейчас в основном используются реакторы 3-го поколения или 3+. 4-й еще в разработке, проходят проверку. Считается, за ним будущее и вместе с ним безопасность шагнет на новый уровень. В Казахстане, к слову, планируют построить типа 3+. По данным экспертов, в мире вероятность тяжелой аварии как в Чернобыле может случиться 1 раз за 10 миллионов лет эксплуатации реактора.

БЕЗОПАСНОСТЬ АЭС
Саябек Сахиев, генеральный директор «Института ядерной физики» МЭ РК:

— Есть система управления защитой. Допустим, на самом котле, где происходит ядерная реакция, если там авария, сразу срабатывает система управления защитой, второе – насколько безопасны сами корпуса зданий. Сейчас самый большой самолет – это Airbus, он 2-этажный, я помню сколько тонн, но нынешние электростанции выдерживают даже если такой самолет упадет с высоты.

Сегодня в мире часто звучат заявления о необходимости решения проблемы изменения климата, перехода от угля, нефти и газа, которые не безграничны, к возобновляемым источникам. Цель проста – сокращение выбросов СО2. Альтернативных источников может быть недостаточно. Не до конца, кстати, решен вопрос утилизации деталей для тех же ветровых станций. Что-то пока просто невозможно переработать.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Саябек Сахиев, генеральный директор «Института ядерной физики» МЭ РК:

— Все атомные электростанции построены на том, что ядра, они распадаются на осколки, и при этом выделяется энергия. Для сравнения, ядерная и химическая энергия, когда тот же газ горит – это плазма, но химическая реакция. Разница в них – 10 миллионов раз. То есть из 1-й тонны урана можно получить энергию сжигания 10 миллионов тонн угля.

Денис Зарва, зам. главного инженера Национального ядерного центра РК:

— Атомная энергетика и ВИЭ – это 2 независимых направления одной энергетической отрасли. Они служат решению свои определённых задач. То есть, сказать что из них рентабельнее и выгоднее, наверное, невозможно и неправильно. Оба направления позволят нам достичь углеродной нейтральности. ВИЭ служат для покрытия так называемой маневренной мощности, так как они очень сильно зависят от определённых условий: природных, солнца, ветра. Они могут покрывать дефицит этой пиковой мощности, то есть в основном служат удовлетворению потребности населения. А ядерная и в перспективе термоядерные – они предназначены в основном для выработки энергии для промышленного сектора.

К основным экологическим последствиям атомной или ядерной энергетики относится сложность в захоронении, переработке и утилизации радиоактивных отходов. Часть из них выбрасываются в атмосферу в газообразном состоянии.

Мировые лидеры в производстве ядерной электроэнергии – это США, Китай, Канада, Южная Корея, Украина, Германия, Россия и другие. Крупнейший в Европе парк атомных электростанций  у Франции, но сейчас там столкнулись со старением реакторов, работа части из них приостановлена. В целом, как местное, так и международное сообщество возлагает большие надежды не на ядерный, а термоядерный синтез. Он считается и более безопасным.

ИТЭР: СТРОИТЕЛЬСТВО «СОЛНЦА» НА ЗЕМЛЕ

Это уже следующий энергетический этап. Процесс обратный ядерному. Вместо распада, легкие атомные ядра объединяются в одно более тяжелое с высвобождением огромного количества энергии. Человечество уже много лет идет к этой цели и строит так называемое Солнце на земле. Реализация проекта ИТЭР началась в 80-х. Международный экспериментальный термоядерный реактор возводят на юго-востоке Франции. Кстати, Казахстан участвует в проекте. Нашу страну представляют исследователи сразу нескольких организаций, в том числе это Национальный ядерный центр, созданный на базе военно-промышленного комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона. В плане ИТЭР есть и научные и инженерные задачи.

Денис Зарва, зам. главного инженера Национального ядерного центра РК:

— Поиск материалов, которые способны работать в условиях термоядерного реактора, в условиях интенсивного нагрева, потока высокотехнических частиц. Решением этой проблемы в частности служит установка наша, казахстанский токамак, построен в городе Курчатове, введен в эксплуатацию в 2015-м году.

РАЗВИТИЕ ТЕРМОЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Одна из основных целей ИТЭР – доказать, что в результате термоядерной реакции может производиться значительно больше энергии по сравнению с тем количеством, которое затрачивается на запуск самого процесса, то есть что происходит общее увеличение мощности. Нужны запредельные условия – больше 100 миллионов градусов тепла по Цельсию. По данным МАГАТЭ, эксперименты продолжаются уже больше полувека. За это время производительность термоядерных установок увеличилась в 100 тысяч раз, но этого пока недостаточно, и для достижения уровня производительности электростанции, цифра должна стать в 5 раз больше. Есть специальный поэтапный план исследований, и по нему эксперименты на полную мощность должны начаться в 2035-м году.

Facebook Comments