Александр Новак: «Основой взвешенного энергобаланса в обозримом будущем останется углеводородное топливо»

угольные ТЭС

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» в рамках выставки ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего».

В дискуссии приняли участие Вице-президент Европейской Комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович; Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих; Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев; cпециальный представитель Генерального секретаря ООН по устойчивому развитию энергетики Рейчел Кайт; генеральный директор Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юн.

Основной темой обсуждения стала роль и место традиционной энергетики в будущей энергетической системе мира, а также развитие чистой энергетики, устойчивое использование природных энергетических ресурсов, партнерство по энергетической эффективности и передаче зелёных технологий.

В ходе дискуссии участники конференции пришли к мнению, что спрос на энергию в мире будет расти, хотя его структура и география будет меняться. При этом в связи с ростом энергоэффективности темпы увеличения спроса уже не будут такими высокими как в предыдущие десятилетия.

По словам Александра Новака, к 2035 году ожидается увеличение потребления нефти и газа, при этом доля углеводородов в мировом энергобалансе сократится за 20 лет с 85% до 77%. «Опережающими темпами в мировом энергобалансе будет расти доля ВИЭ и атомной энергии – она увеличится с 15% до 23% к 2035 году», — добавил Министр.

Участники конференции отметили, что на рост доли ВИЭ в энергобалансе активно влияет климатическая повестка ООН, которая направлена на снижение эмиссии парниковых газов в интересах борьбы с изменениями климата. Ориентиры, заданные ООН и поддержанные участниками Парижского соглашения по климату, очень важны для мировой экономики и для энергетических компаний в частности.

Александр Новак отметил, что в поступательное развитие газовой генерации в немалой степени способствует снижению эмиссии парниковых газов: «На сегодняшний день в России почти 85% произведенной электроэнергии приходится на безуглеродные или низкоуглеродные источники, а к 2035 году этот показатель будет уже почти 90%».

В ходе дискуссии были определены факторы, способствующие устойчивому развитию энергетики. Среди них бурное развитие новых технологий, распространение СПГ и повышение надежности газотранспортной инфраструктуры, повышение доступности энергоресурсов и инфраструктуры.

Было особо отмечено, что развитие конкуренции способствует распространению новых технологий производства, транспортировки и переработки энергоресурсов, повышает эффективность их потребления, привлекает в сектор энергетики инвестиции и высокопрофессиональные кадры. «Все это не только способствует декарбонизации экономик, но также стимулирует научно-технический прогресс во всех сферах жизни», — подчеркнул глава Минэнерго России.

Среди вызовов, с которыми сталкивается мировая энергетика, участники конференции выделили искусственные ограничения на развитие инфраструктуры и искусственные преференции определенным источникам энергии и поставщикам. Особое внимание было уделено такой опасности, как растущее технологическое неравенство, которое создает условия для искусственного манипулирования рынком посредством политических ограничений и преференций. «Ответом на эти вызовы мировой энергетики должна стать кооперация участников рынка в реализации совместных проектов, включая создание новых механизмов совместного мониторинга и анализа ситуации, финансирования, проведения НИОКР», — заявил российский Министр.

minenergo.gov.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий