G20 увеличит мощность ВИЭ в три раза

Мировая солнечная энергетика

Лидеры G20 в субботу договорились добиваться утроения мощностей возобновляемых источников энергии во всем мире к 2030 году и признали необходимость постепенного сокращения использования угля, но не поставили основных климатических целей.

У 20 крупнейших экономик мира возникли разногласия по обязательствам по сокращению использования ископаемого топлива, сокращению выбросов парниковых газов и увеличению целевых показателей в области возобновляемых источников энергии.

Одним из таких препятствий стало предложение западных стран утроить мощности возобновляемых источников энергии к 2030 году и сократить выбросы парниковых газов на 60% к 2035 году, против которого выступили Россия, Китай, Саудовская Аравия и Индия во время встреч на уровне шерпа, сообщили Reuters три официальных лица.

В декларации, принятой лидерами G20 в первый день двухдневного саммита в Нью-Дели, не упоминалось о сокращении выбросов парниковых газов.

В нем говорится, что страны-члены «будут продолжать и поощрять усилия по утроению мощностей возобновляемых источников энергии во всем мире… в соответствии с национальными условиями к 2030 году».

На страны-члены G20 вместе приходится более 80% глобальных выбросов, и совокупные усилия группы по декарбонизации имеют решающее значение в глобальной борьбе с изменением климата.

Мир будет внимательно следить за переговорами по климату на саммите блока в преддверии климатического саммита COP28 ООН в Объединенных Арабских Эмиратах в конце этого года.

G20 согласилась с тем, что «национальные условия» будут учтены при постепенном сокращении «неослабевающей угольной энергетики», но не упомянула о сокращении использования сырой нефти, предполагая, что такие страны, как богатая нефтью Саудовская Аравия, одержали верх в ходе переговоров.

Что касается постепенного отказа от ископаемого топлива, то в декларации говорится, что лидеры «признают важность» ускорения мер, которые помогут перейти к энергетическим системам с низким уровнем выбросов, «включая ускорение усилий по постепенному отказу от неослабевающей угольной энергетики в соответствии с национальными условиями».

Блоку не удалось достичь консенсуса во время предыдущих встреч министров по окружающей среде и энергетике. Декларация также не обязывает к достижению нулевых чистых обязательств быстрее, чем к 2050 году, к чему стремились страны G7.

Вместо этого в декларации говорится: «мы подтверждаем нашу приверженность достижению глобального чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов / углеродной нейтральности примерно к середине столетия, принимая во внимание последние научные разработки и в соответствии с различными национальными условиями».

Она также отметила необходимость предоставления недорогостоящего и устойчивого финансирования развивающимся странам для поддержки их перехода к снижению выбросов.

Yahoo!

Facebook Comments