На производство ископаемого топлива требуется намного больше средств, чем для возобновляемой энергии.
Природные источники энергии оказались значительно более энергоэффективными по сравнению с ископаемым топливом. К такому выводы пришла команда ученых под руководством Эммануэля Арамендиа из Университета Лидса, пишет Ars Technica.
Исследователи оценили соотношение полученной энергии к затраченной (EROI). Для этого они изучили данные за период с 1971 по 2020 год. У традиционных видов энергии самое высокое значение на стадии полезного использования оказалось у природного газа — 9,5:1. Это означает, что вложения в производство и использование каждую единицу позволяют получить в 9,5 раза больше энергии. Например, у угля показатель составляет 7,2:1, а у нефтепродуктов — лишь 2:1. Ученые отметили, что за 50 лет показатели почти никак не изменились. Исключение составляет лишь природный газ. Для него снизился показатель EROI при подготовке топлива к использованию. При этом коэффициент полезного использования энергии зависит от целей. При отоплении зданий природным газом он составляет 12:1, а в случае нефтепродуктов — 5:1.
Показатели возобновляемой энергии оказались намного лучше. Например, худшее значение для ветроэнергетики — 10:1, а максимальные доходят до 25:1. Солнечная энергия оказалась чуть хуже. Минимальный показатель — в районе 7:1, а доходят они до примерно 20:1. Результаты превосходят даже природный газ.
«Можно ожидать, что возобновляемая энергия принесет больше чистой полезной энергии, чем ископаемое топливо почти во всех странах», — отметили исследователи.
Ученые добавили, что переход на возобновляемые источники энергии в долгосрочной перспективе можно сделать еще более эффективными. Но есть недостатки. Большинство способов борьбы с изменением климата предусматривают создание источников генерации, которые нужно объединить с накопительными резервуарами. Это позволит получать энергию даже в случае, когда ее не используют. Такая ситуация сократит коэффициент полезного действия возобновляемых источников.