ВИЭ спасут Россию от энергодефицита

В период до 2029 г. планируется строительство новых ВИЭ-мощностей общим объемом на 1,825 ГВт. В ближайшие годы важную роль сыграет перевод действующих котельных с угля и мазута на биотопливо

Фотовольтаика и ветроэнергетика могут стать решением проблемы энергодефицита в России уже в краткосрочной перспективе, заявляют в Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Однако по мнению экспертов и участников рынка, ВИЭ все равно потребуется подстраховка, пишет Mashnews.

Угроза дефицита подстегнула ВИЭ в России

По итогам первого полугодия 2024 г. Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) выпустила бюллетень о состоянии возобновляемой энергетики в России. Так, на июль общая установленная мощность ВИЭ-объектов составила 6,18 ГВт, причем более 70% этой мощности пришлось на оптовый рынок ДПМ (договоры о предоставлении мощности).

Если говорить о виде генерации, то лидируют фотовальтаика и ветроэнергетика – 2,2 ГВт и 2,6 ГВт соответственно. А вот объекты генерации на основе биомассы, биогаза, свалочного газа, энергии приливов и геотермальной энергии, несмотря на высокий природный потенциал, находятся в аутсайдерах – на них приходится менее 2% от совокупной установленной мощности.

Новые ВИЭ-проекты планируются в большом количестве. Авторы бюллетеня отмечают, что на конкурсном отборе инвестпроектов на оптовом рынке в апреле 2023 г. объем заявок превысил квоту на 400%, в результате чего в период до 2029 г. запланировано строительство новых ВИЭ-мощностей общим объемом на 1,825 ГВт.

Такой всплеск интереса объясняется в том числе грядущим дефицитом электроэнергии. В бюллетене отмечается, что по сравнению с тепловыми мощностями, ВИЭ оказались в два раза дешевле.

«В краткосрочной перспективе до 2030 года объекты солнечной и ветровой генерации могут стать спасением в борьбе с энергодефицитом в стране, в первую очередь на Дальнем Востоке», – заявили Mashnews в АРВЭ.

Представитель ассоциации пояснил, что солнечные и ветровые электростанции можно построить за два-три года, в то время как для строительства тепловой генерации требуется значительно больше времени. А благодаря наиболее низким капитальными затратами по сравнению с проектами строительства тепловой и атомной генерации такое решение является еще и максимально экономически эффективным.

«В зависимости от сценария развития на сегодняшний день прорабатываются варианты дополнительного строительства в ОЭС Востока до 3000 МВт солнечной и ветровой генерации», – говорит представитель АРВЭ.

В июле полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев говорил, что рост экономики в регионе привел к тому, что к 2030 г. в ДФО образуется дефицит электроэнергии в объеме не менее 3 ГВт.

«Знаете, как у нас бывает – за что боролись, на то и на поролись. Вот это чисто по этой пословице», – сказал Трутнев.

Согласно утверждённой Минэнерго схеме и программе развития электроэнергетических систем (СиПР) на 2024–2029 годы, энергодефицит прогнозируется в трех регионах: юго-западной части Сибири, в объединенной энергетической системе Востока и юго-западной части ОЭС Юга (1,23 ГВт, 1,35-1,94 ГВт и 0,857 ГВт – 1,29 ГВт соответственно. Юг недавно уже неприятно удивил как энергетиков, так и потребителей: июльский сбой на Ростовской АЭС привел к тому, что без света остались несколько миллионов человек.

Не панацея

Впрочем, далеко не факт, что возобновляемые источники энергии станут универсальным спасением от дефицита.

«Разумеется, энергодифицит невозможно покрыть только за счет возобновляемой энергии, – сказали Mashnews в компании «Росатом Возобновляемая энергия». – Система должна быть сбалансирована несколькими источниками энергии. Это делает ее более стабильной и маневренной».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также отмечает, что ВИЭ сложно характеризовать как ультмативное решение проблемы энергодефицита – из-за того, что выработка не поддается прогнозированию и зависит от погодных условий (в первую очередь это касается ветроэнергетики).

«Так, из-за неожиданных провалов в ветрогенерации Европа уже получала энергодефицит, что приводило к росту цен на газ, – напоминает эксперт. – Поэтому ВИЭ, безусловно, могут являться поддержкой основной генерации (особенно фотовольтаика в южных регионах РФ), но должен быть и резерв. На мой взгляд, самым разумным было бы использовать в качестве резерва газовую генерацию».

Превозмочь санкции

Частично повышенный интерес к ВИЭ объясняется также тем, что российские компании, занимающиеся возобновляемой энергетикой, изначально оказались хорошо подготовлены к санкционным рискам (в отличие, например, от газовой генерации, в которой используются турбины большой мощности, попавшие под ограничения). Представитель АРВЭ пояснил Mashnews, что отрасль с 2013 года развивается с учетом жестких требований по локализации производства оборудования.

«Но несмотря на то, что сектор возобновляемой энергетики оказался готов к подобным вызовам раньше остальных, избежать нарушений в проектной деятельности не удалось, – говорит собеседник Mashnews. – По части компонентов оборудования, по которым осуществлялся импорт, на определённое время были нарушены цепочки поставок. В настоящее время практически все российские компании смогли переориентироваться на новых поставщиков».

В «Росатом Возобновляемая энергия» также говорят о новых поставщиках и производителях, причем не только зарубежных.

«Среди основных проводимых мероприятий, направленных на исключение рисков, связанных с использованием импортной продукции в основной производственной деятельности, – корректировка существующих и формирование новых цепочек поставок, – говорит представитель компании. – Был проведен поиск поставщиков компонентов-аналогов из дружественных стран, а также проработаны возможности создания необходимых конкурентоспособных аналогов российскими производственными компаниями внутри страны, в том числе в части критических комплектующих. Мы в Росатоме приняли решение о необходимости перехода к углублению локализации наших ВЭС и достижению максимального технологического суверенитета».

Так, в рамках этой стратегии «Росатом» локализовал в РФ новую современную технологию прямого привода на постоянных магнитах для ветроэнергетических установок. Кроме того, была выстроена эффективная цепочка поставок с участием предприятий самого «Росатома», и введен в строй завод по производству генераторов, гондол и ступиц ВЭУ. Также была создана собственная служба эксплуатации и сервиса ВЭУ.

«Указанная программа позволила сформировать в России новый высокотехнологичный индустриальный кластер и новые компетенции в строительстве, эксплуатации и управлении новым для российской энергетики типом генерации», – говорит представитель РВЭ.

В настоящее время «Росатом» решает задачи обеспечения максимального технологического суверенитета в сфере ветроэнергетики. Так, компания «Русатом МеталлТех» освоила технологию производства магнитов для генераторов, а в 2027 г. должно быть запущено крупнотоннажное производство постоянных редкоземельных магнитов полного цикла. Изначально мощность предприятия составит 1тыс. тонн, но в дальнейшем может быть увеличена до 3 тыс. тонн. Кроме того, на заводской площадке в Ульяновске реализуется проект по производству композитных лопасней для ВЭУ, который планируется запустить еще до конца текущего года.

ВИЭ-перспективы

В АРВЭ говорят, что в будущем  наибольшее развитие получат нынешние лидеры ВИЭ-отрасли

«При реализации всех отобранных в рамках конкурсных отборов проектов ВИЭ и дальнейшем развитии ВИЭ на оптовом и розничных рынках на горизонте до 2035 года совокупная установленная мощность объектов солнечной и ветровой генерации составит около 5 ГВт и 8 ГВт соответственно», – уточнил собеседник Mashnews.

Кроме того, в ближайшие годы, по оценке АРВЭ, важную роль должны сыграть проекты перевода действующих котельных с угля и мазута на биотопливо (в том числе пеллеты).

Сергей Пикин указывает, что развиваться ВИЭ будут в первую очередь в зависимости от географического расположения того или иного региона (логично, что на Юге надо строить солнечные панели).

«Но здесь есть нюанс: имеет смысл не столько строительство огромных полей ветряков или парков солнечных панелей (для которых, кстати, потребуется все та же резервная генерация), сколько приближение ВИЭ к конечному потребителю, – комментирует эксперт. –  И наибольшие перспективы здесь у солнечных панелей для домовладений».

Facebook Comments