Россия взяла курс на развитие новой энергетики. В июле 2024 года на Сахалине был запущен первый в России водородный полигон, который является частью Восточного кластера. Ключевой целью масштабного проекта станет создание новой отрасли энергетики в регионе для экспорта водорода, развитие технологий полного цикла и внутреннего их потребления в коммунальном хозяйстве и на транспорте.
Ждет ли полигон активное развитие и какие перспективы открывают водородные технологии для России и, в частности, для Сахалинской области — в материале Агентства нефтегазовой информации.
В ожидании энергетического бума
Водородная повестка в России существует уже не один год. Развитию данного направления в энергетике способствовали технологический и научно-исследовательский потенциал по развитию основных методов производства водорода со стороны правительства РФ. Так, еще в сентябре 2019 года во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума между правительством Сахалинской области, ОАО «РЖД», госкорпорацией «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» было подписано соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации». А уже 23 апреля 2020 года в рамках дней открытых дверей Сахалинской области для инвесторов, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и Росатом подписали соглашение о намерениях сотрудничества по проекту «Создание и развитие водородного кластера». В октябре правительство утвердило «дорожную карту» по водородной энергетики.
В 2020 году меры по развитию данного вида энергетики были прописаны в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. А уже через год, в 2021 году, стратегия была дополнена концепцией развития водородной энергетики в РФ.
В документе были отмечены меры по внедрению новой энергетики на среднесрочный период до 2024 года, долгосрочный период до 2035 года, а также основные ориентиры на перспективу до 2050 года. Каждый из этапов, отраженных в документе, направлен на реализацию национального потенциала в области производства, экспорта, применения водорода и промышленной продукции для водородной энергетики, а также на вхождение России в число мировых лидеров по их производству и экспорту.
По данным правительства, первый этап, в период 2021-2024 гг. предполагает создание кластеров и реализацию пилотных проектов для достижения экспорта водорода до 0,2 млн тонн к 2024 году, а также применения водородных энергоносителей на внутреннем рынке.
Второй этап, включающий в себя десятилетие с 2025 года по 2035 год, нацелен на запуск первых коммерческих проектов производства водорода с достижением объемов экспорта до 2 млн тонн в 2035 году (оптимистичная цель — 12 млн. тонн). На этом этапе планируются создание крупных экспортноориентированных производств данного вида топлива.
И третий этап, после 2035 года и до 2050 года включает широкомасштабное развитие мирового рынка водородной энергетики. Объемы поставок водорода могут достигнуть 15 млн тонн к 2050 году (оптимистичная цель — 50 млн тонн). Стоимость производства на базе возобновляемых источников энергии приблизится к стоимости производства водорода из ископаемого сырья, что позволит начать реализацию крупных проектов по производству и экспорту низкоуглеродного водорода, произведенного на базе возобновляемых источников энергии.
Именно развитие и запуск водородного полигона на Сахалине должен послужить важнейшим шагом в развитии данных технологий в России. Правительство одного из самых отдаленных регионов страны также выступало за достижение углеродной нейтральности и применении новой энергетической повестки в различных секторах экономики. Напомним, что до этого момента в России не было промышленных проектов по производству «зеленого» водорода.
Всего же, судя по концепции, в России может появиться три ключевых производственных кластера. Северо-Западный будет ориентирован на экспорт в Евросоюз и снижение углеродного следа продукции экспортноориентированных предприятий. Восточный кластер займет нишу экспорта в Азию и развитие водородных инфраструктур в сфере транспорта и энергетики. Арктический будет нацелен на создание низкоуглеродных систем энергоснабжения территорий Арктической зоны и экспорт водорода и энергетических смесей на его основе.
Как пояснили Агентству нефтегазовой информации в Минпромторге РФ, кластер на территории Сахалина позволит обеспечить технологическую независимость страны в области водорода и низкоуглеродных технологий.
«Сегодня на территории Сахалинской области уже реализуются ряд пилотных проектов с возможностью дальнейшего тиражирования на Дальнем Востоке, в Арктике и других регионах России. Более того, в рамках задачи федерального проекта «Чистая энергетика» Минпромторг России в 2022-2023 гг. оказал субсидиарную поддержку российским машиностроителям на проведение 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере получения, транспортировки, хранения и применения водорода на общую сумму 3,7 млрд рублей. В конце 2024-2025 гг. уже будут созданы опытные образцы оборудования для водородной энергетики и организовано серийное производство оборудования, которое будет апробировано на водородных полигонах», — уточнили в ведомстве.
Первый — апробационный
Первый водородный полигон обещает не только помочь в решении вопросов энергоснабжения изолированных территорий, но и стать основой для масштабных изменений в транспортной инфраструктуре России. Партнером в его создании выступил Московский физико-технический институт (МФТИ).
«По инициативе Минпромторга России в федеральный проект «Чистая энергетика» была включена задача по поддержке создания водородных полигонов для апробации оборудования. В настоящее время МФТИ совместно с правительством Сахалинской области и правительством Ямала при государственной поддержке в размере 1,8 млрд рублей на 2022-2023 гг. реализуют проекты по созданию в Южно-Сахалинске Центра водородного инжиниринга с опытным полигоном и первый в мире полностью безуглеродный арктический комплекс, работающий на базе водородной энергетики — международная арктическая станция «Снежинка»», — рассказали Агентству нефтегазовой информации в Минпромторге РФ.
На церемонии запуска полигона губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что первый водород уже поступил в магистральную систему, и начал работу электролизер мощностью 5 куб. м/ч.
«Это первый этап масштабного проекта, на следующем этапе будет запущена основная линия мощностью 30 куб. м/ч», — уточнял он.
По его словам, запуск полигона — это только начало. Следующим шагом станет строительство завода по производству водорода.
«В рамках проектов создания полигонов водородной энергетики предусматривается проведение исследований и последующая апробация технологий производства, транспортировки, хранения и использования водорода с оценкой эксплуатационной надежности оборудования серийного и опытного производства, а также оказание инжиниринговых услуг для проектов водородной энергетики. Таким образом, одной из приоритетных задач является реализация первых пилотных водородных проектов и апробация оборудования российского производства в натурных условиях», — уточнили в Минпромторге РФ.
Отмечается, что в рамках кластера инженеры будут добывать водород путем электролиза воды — расщепления H2O на кислород и водород с помощью электричества. Электричество же будет вырабатываться солнечными панелями и ветроэлектростанциями. Еще в марте 2024 года на Сахалин доставили 600 панелей по 500 Вт каждая и оборудование для получения энергии из ветра.
Планируется, что полученное на полигоне топливо обеспечит электричеством одно из сел, станцию МЧС, вышку сотовой связи, общественный транспорт и тяжелую коммунальную технику Сахалина.
Водородная концепция России – взгляд в будущее
Несмотря на активное развитие водородной энергетики и открытие первого кластера в данном направлении, в настоящее время глобальный рынок водорода как энергоносителя отсутствует.
По данным Минпромторга РФ, до начала санкционного давления, в начале 2022 года в России прорабатывалось более 40 проектов по производству энергетического водорода и аммиака в 21 регионе России, а также активно развивалось сотрудничество в области водородной энергетики с международными компаниями.
На данном этапе, концепция развития направления по данным правительства, должна будет в будущем сформировать мировой рынок крупнотоннажного водорода, который будет развиваться подобно рынку нефти и СПГ с перевозками от центров производства к центрам потребления.
Для Сахалинской области открытие водородного кластера станет ключевым помощником при энергообеспечении удаленных объектов. Северные территории, Курильские острова, центральная часть Сахалина нуждаются в электросетях. После апробации технологий, они будут запущены в серийное производство и позволят обеспечить внутренний рынок страны необходимыми источникам и энергии.
Вторым ключевым шагом станет работа на экспорт. Как уже говорили выше, к 2030 году Россия может выйти к экспорту 2,2 млн тонн водорода, выручка от его продажи ожидается на уровне $12,7 млрд.
Как отмечали в пресс-службе Минэнерго РФ, в качестве наиболее перспективных рынков водорода могут рассматриваться страны как Европы, так и Азиатско-Тихоокеанского региона: в первую очередь Япония, Китай и Южная Корея. При формировании глобального рынка и развитии технологий морской транспортировки поставки водорода смогут осуществляться в различные регионы мира.
Агентство нефтегазовой информации