Профессор: COP29 – важный шаг в борьбе с климатическим кризисом

Мировая солнечная энергетика

29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Азербайджане – важный шаг на пути обсуждения глобальных шагов по борьбе с климатическим кризисом, в том числе снижения использования ископаемого топлива.

Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделилась директор Центра прикладных и научных исследований экологических проблем Турции, преподаватель кафедры экологической инженерии Университета имени Ататюрка в Эрзуруме профессор Зейнеп Джейлан.

По ее словам, вопреки решениям прошлогодней сессии COP и усилиям ООН в период между климатическими саммитами поэтапный отказ от ископаемого топлива все еще не согласован.

«Решением для этого представляется более справедливое и активное сотрудничество государств в климатической сфере, выделение достаточной финансовой поддержки развивающимся странам (по линии Фонда для возмещения потерь и ущерба – ред.)», — считает турецкий профессор.

Собеседник агентства напомнила, что число участников климатических обсуждений 2023 года в ОАЭ превысило 85 тысяч, а основной темой обсуждений стал тогда вклад в компенсацию потерь и ущерба от катаклизмов.

«Различные государства приняли на себя обязательства по выделению 661 млн долларов в Фонд для возмещения потерь и ущерба. Само создание подобной структуры стало важным шагом на пути обеспечения климатической справедливости, превратившись в символ глобальной солидарности в экологической сфере», — подчеркнула Джейлан.

При этом она отметила, что озвученных обязательств в контексте вклада в новый фонд явно недостаточно для противодействия последствиям бедствий – учитывая масштабы ущерба от изменения климата, становится понятно, что средства, выделяемые в глобальный фонд, должны быть разы больше.

Директор центра далее привлекла внимание к серьезным экологическим вызовам, с которыми столкнулись страны Средиземноморского региона, где расположена Турция. Она напомнила, что Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 1 декабря 2023 года на COP28, заявлял, что, хотя доля Турции в глобальных выбросах парниковых газов находится на уровне менее 1 процента, Анкара готова и предпринимает ряд важных шагов в борьбе с изменением климата. «Турция заявила о четкой цели – обнулить объемы выбросов загрязняющих газов в атмосферу к 2053 году, при этом снизив вдвое масштабы парниковых выбросов к 2030 году. Опять же наша страна в последний период увеличила на 55 процентов мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выйдя по этому показателю на пятое место в Европе и 12-е в мире», — констатировала преподаватель Университета имени Ататюрка.

По словам Джейлан, Турция лидирует в Европе и находится на четвертом месте в мире по объемам выработки геотермальной энергии, а по потенциалу ГЭС – вторая в Европе и девятая в мире. При этом Анкара стремится довести к 2053 году долю ВИЭ в энергетике до 69 процентов.

Турецкий профессор акцентировала внимание и на росте популярности проекта «Ноль отходов», инициированного супругой турецкого лидера Эмине Эрдоган и нацеленного на переработку до 60 процентов отходов в стране.

«В свете вышеуказанного особую значимость для нашей страны в контексте COP29 представляет более справедливый доступ к климатическому финансированию и современным технологиям», — подчеркнула она.

Профессор назвала Парижское соглашение от 2015 года самым важным шагом мировой общественности в деле обнуления парниковых выбросов и зеленой трансформации: 101 страна, на которую приходится более 80 процентов всех парниковых выбросов на планете, обязалась тогда до первой половины столетия серьезно сократить загрязнение воздуха. Кроме того, по состоянию на май 2024 года 178 стран обнародовали ОНУВ (Определяемые на национальном уровне вклады), что формирует общую тенденцию на развитие зеленой экономики.

В разрезе секторов экономики, продолжила Джейлан, источником наибольшего объема выбросов парниковых газов является энергетический сектор (73 процента). Далее следуют сельское хозяйство (18 процентов), промышленность (5 процентов) и сектор переработки отходов (3 процента).

Ученый заметила, что последствия изменения климата проявляются в росте как количества, так и мощности катаклизмов. «Количество природных бедствий на планете неуклонно растет. В 2023 году число катаклизмов в мире выросло на 45 процентов по сравнению с годом ранее (с 1030 до 1475), причем в 38 процентах случаев имело место аномальное выпадение осадков и сели. Также серьезно возросло число лесных пожаров и ураганов. Поэтому неизбежной тенденцией видится строительство не перегруженных бетоном экогородов с инфраструктурой, устойчивой к природным катаклизмам», — считает собеседник агентства.

Профессор привлекла внимание к взаимосвязи трех экологических проблем человечества: изменения климата, загрязнения окружающей среды и снижения биоразнообразия. «Если человечество заинтересовано в пригодном для жизни, устойчивом будущем, то каждая из этих проблем должна быть решена как можно скорее с учетом причинно-следственных связей», — подчеркнула ученый, добавив, что именно антропогенная деятельность является основным фактором экологического кризиса на планете.

Загрязнение атмосферы, воды и почвы сопряжено также с ростом заболеваемости среди населения и сокращением жизни людей, сказала профессор.

«2024 год по последствиям экологических бедствий стам самым кризисным для человечества. Рекордная жара и иные аномалии повлияли на жизнь миллионов людей, погибли десятки тысяч человек», — констатировала эксперт.

Она привела результаты опроса, проведенного на полях Всемирного экономического форума 2023 года, большая часть участников которого выразили уверенность в том, что тенденция на несовместимость планов развития государств с шагами по борьбе с изменением климата лишь усилится.

«Надеюсь, что 12-дневняя сессия COP29 поможет в разработке долгосрочных решений всех вышеуказанных проблем», — отметила в заключение профессор.

Facebook Comments

Добавить комментарий