Обладающий немалым энергетическим потенциалом и выгодным географическим расположением на стыке Европы и Азии, Азербайджан уже около трех десятков лет занимал ведущие позиции в регионе по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В целях сохранения инвестиционной привлекательности в реалиях 21 века в стране реализуется индустриализация с опорой на промышленные кластеры и СЭЗ, также развивается «зеленая» энергетика, формируются компоненты цифровой экономики. Всё перечисленное — важнейшее условие поддержания привлекательности страны для привлечения ПИИ. Согласно представленным на днях данным мониторинга Евразийского банка развития (ЕАБР), Азербайджан занимает лидирующие позиции по соотношению экспортированных взаимных инвестиций к ВВП, пишет Caliber.Az.
Уже многие годы базовыми условиями инвестиционной привлекательности Азербайджана считаются емкий энергетический и логистический потенциал, помноженный на стабильность макроэкономических параметров, профицитный платежный и торговый баланс, устойчивость денежно-кредитных и монетарных параметров, высокий уровень золотовалютных резервов. Эти достижения неоднократно подтверждались в отчетах международных рейтинговых и донорских организаций, и, несмотря на глобальные кризисы и периоды спадов, затрагивавших и нашу страну, эту завидную стабильность, в общем и целом, удавалось сохранять на протяжении длительного периода. Так, за минувшие полтора десятилетия Азербайджан по показателю улучшения бизнес-среды, стимулированию возможностей привлечения инвестиций дважды занимал лидирующие позиции в отчетах Doing Business 2009 и Doing Business 2019, а в отчете Doing Business 2020 был назван одной из 20 самых реформаторских стран. А в исследованиях FDI Standouts Watchlist, основанных на базе данных Международного валютного фонда и мониторинга fDi Markets, Азербайджан занял седьмое место в ТОП-10 государств мира по потенциалу привлечения ПИИ в 2023-2024 годы. Несмотря на кризисные процессы последних лет — высокую инфляцию, рецессию, высокую волатильность сырьевых цен, наша страна в целом сумела сохранить позитивную динамику по инвестиционной компоненте. В частности, недавно в ходе медиа-брифинга директор департамента статистики Центробанка Азербайджана (ЦБА) Самир Насиров отметил, что в январе-сентябре 2024 года ПИИ в экономику Азербайджана достигли $4,522 млрд, тем самым динамика роста за год составила 3,44%.
Примечательно, что привлекательность нашей страны для инвесторов в последние годы подтверждают исследования экспертов Евразийского банка развития: так, согласно докладу ЕАБР за 2022 год, Азербайджан занял четвертое место среди стран СНГ по привлечению ПИИ, и эту позицию нашей стране удалось улучшить в последующий период. Здесь необходимо напомнить, что, по данным ЕАБР, главным трансграничным инвестором среди постсоветских государств остается Россия: на долю российских ПИИ в середине 2022 года пришлось 79,2% всех взаимных инвестиций СНГ. Второе и третье места тогда заняли Казахстан и Азербайджан, их удельный вес соответственно составляет 9,5% и 8,4%.
Согласно же опубликованному на днях новому докладу ЕАБР, посвященному мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций в странах Евразийского региона, Азербайджан является лидером по соотношению экспортированных взаимных инвестиций к ВВП. Данный показатель составил 6,6% от ВВП по итогам первой половины 2024 года и существенно вырос по сравнению с 2022 годом (4% от ВВП). Азербайджан опережает Россию с показателем в 4,15% от ВВП, более того, согласно докладу, наша страна в числе трех основных получателей инвестиций в Евразийском регионе. На первом месте Казахстан — $10,4 млрд (22,6%), следующую позицию занял Узбекистан — $10,2 млрд (22,1%), замыкает тройку лидеров Азербайджан — $5,8 млрд (12,6%). В совокупности на эти три страны пришлось почти 60% от совокупного объема взаимных прямых ПИИ в регионе Евразии по итогам первой половины текущего года. В целом, судя по статистике ЕАБР, с 2016 года Азербайджан демонстрирует наивысшие темпы роста среди стран региона, увеличив объем взаимных ПИИ в 2,5 раза — с $2,3 млрд в 2016 году до $5,8 млрд в 2024 году, и в настоящее время в нашей стране реализуется 20 крупных инвестиционных проектов. Однако рост взаимных прямых иностранных инвестиций в Азербайджане в основном обусловлен крупными инвестициями в сырьевой и энергетический сектор, в том числе в проект «Шах-Дениз», куда в период с 2012 по 2023 годы было инвестировано порядка $25 млрд.
Так или иначе, но в последние годы в мире доминируют приоритеты постиндустриальной эпохи, и в этой парадигме устойчивость роста экономики во многом обусловлена способностью развивающихся государств привлекать иностранные капиталы и «ноу-хау» в передовые цифровые и «зеленые» технологии. Не менее важно внедрять международный опыт корпоративного управления, формировать устойчивые механизмы государственно-частного партнерства, а также использовать режим льгот и преференций в промышленных кластерах для оптимизации процесса привлечения ПИИ. Сегодня основные усилия правительства Азербайджана направлены именно в этом направлении.
В качестве примера можно привести реализуемые в последние годы у нас в стране проекты по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Львиная их доля реализуется за счет зарубежных инвестиций в объеме $2,8 млрд, благодаря чему к 2027 году будут введены в строй свыше 2 ГВт мощностей, тем самым доля ВИЭ составит 33% от всей генерации.
«Мы уверены, что увидим ощутимые результаты в привлечении прямых иностранных инвестиций в Азербайджан: одним из основных столпов инвестиционной стратегии является переход страны на «зеленые» технологии и возобновляемую энергетику и привлечение всё большего количества ПИИ в эту сферу, — отметил исполнительный директор Агентства поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) Юсиф Абдуллаев на одной из панельных дискуссий в ходе состоявшейся недавно в Баку климатической конференции ООН — COP29. — В последние годы наблюдается жесткая конкуренция между агентствами по привлечению инвестиций со всего мира за «зеленые» ПИИ, но, несмотря на это, AZPROMO продолжает работать над созданием оптимальных условий в нашей стране для иностранных компаний».
Сопоставимые усилия сегодня прилагаются и для привлечения зарубежных инвесторов в промзоны, промышленные кварталы, СЭЗ, открытие внутреннего рынка для инвестиций мировых вендоров и участников зарубежных платежных систем в отечественный IT-сектор и финансовую систему. В том числе по инициативе Центробанка АР реализуется всеобъемлющий проект по внедрению в республике платформы OpenBanking для массового применения финтех-решений.
Важнейшим шагом по повышению привлекательности инвестиционной среды в стране должно стать скорое принятие Стратегии поощрения прямых иностранных инвестиций: документ разрабатывается специалистами Минэкономики и Агентства по поощрению экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) и нацелен на имплементацию передового международного опыта в данной сфере. В качестве долгосрочных целей стратегии обозначено улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности и отдачи вложений за счет модернизации инвестиционных механизмов и инструментов. Предстоит также увеличить долю портфельных инвесторов (в том числе транснациональных корпораций) для притока ПИИ преимущественно в реальный сектор экономики, с акцентом на реализацию эффективных высокотехнологичных экспортоориентированных проектов с высоким уровнем добавленной стоимости.