Казахстан укрепляет свои позиции в Европе как стратегический партнёр в энергетике и «зелёном» переходе. В Брюсселе подписаны меморандумы с крупнейшими европейскими финансовыми институтами континента, которые открывают новые возможности для привлечения инвестиций в развитие возобновляемой энергетики, передает корреспондент «24KZ».
Главный результат визита — соглашения, предусматривающие финансирование проектов по развитию «зелёной» энергетики, модернизации электросетей и строительству Камбаратинской ГЭС-1.
Ерлан Аккенжанов, министр энергетики РК:
— Это высокогорная гидростанция, которая будет обеспечивать Казахстан не только электроэнергией, но и водой. Для нас, конечно, важна работа этого сооружения, именно водное и энергетическое сотрудничество, поскольку Казахстан находится вниз по течению. Нам крайне важно обеспечение южных регионов водой именно в вегетационный период.
Проект предусматривает финансирование в объёме 5,2 миллиарда долларов. Средства будут предоставлены в виде займов при участии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Хусейн Ожан, управляющий директор по Центральной Азии и Монголии в ЕБРР:
— Меморандум рассчитан на 1,5 миллиарда долларов: по 500 миллионов планируется направить Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану. Но это только начало, впереди целый ряд шагов для реализации этого важного регионального проекта.
В Европейском союзе отмечают активное участие Казахстана в энергетических инициативах и высоко оценивают роль страны как надёжного партнёра. Брюссель видит в Казахстане не только стабильного поставщика энергоресурсов, но и источника критически важных материалов, значение которых для европейской экономики становится всё более заметным. Именно об этом говорили и в кулуарах форума Global Gateway.
Роман Василенко, посол Казахстана в Бельгии:
— Совершенно своевременное участие казахстанской делегации, и я думаю, что достигнутые сегодня договорённости и состоявшиеся откровенные разговоры, конечно, поспособствуют наращиванию темпов сотрудничества.
На форуме обсудили укрепление взаимодействия в сфере энергетической безопасности и «зелёной» энергетики с комиссарами ЕС по международному партнёрству и политике добрососедства. Также прошёл «Партнёрский диалог в Центральной Азии» с участием министров энергетики региона.