Энергетический прогноз от EIA: рост потребления энергии и выбросов

ВИЭ

Управления энергетической информации США (EIA) опубликовало официальный ежегодный энергетический прогноз развития мирового энергетического сектора до 2040 года (International Energy Outlook 2017).

Прогноз основан на методе экстраполяция, то есть перенос прошлых тенденций на будущее с незначительными корректировками. Согласно ему мировые выбросы углекислого газа от сжигания ископаемых видов топлива к 2040 году вырастут на 16% от уровня 2015 года — того года, в котором страны мира договорились о Парижском соглашении по климату, призванном повернуть эту тенденцию вспять.

В докладе прогнозируется, что потребление угля выйдет на 20-летнее плато. За весь период прогнозирования его потребление увеличится на 1%, а доля в совокупном потреблении мировой энергии снизится с 27% до 22%. Потребление природного газа будет массивно расти – на 1,4% в год. Распространение безуглеродных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет происходить самыми высокими темпами (2,3% в год; солнечная энергетика – 4,9% в год), однако недостаточными для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов в абсолютном выражении. Нефть останется главным источником энергии в транспортном секторе, несмотря на распространение электромобилей. Атомная энергетика будет расти также высокими темпами – на 1,5% в год.

Недостаток анализа EIA становится очевиден, считают эксперты портала renen.ru, если мы посмотрим детально на прогнозы развития возобновляемых источников энергии в отдельности. Так, в докладе прогнозируется среднегодовой темп мировой ветроэнергетики 3,1%, и её установленная мощность 1020 ГВт к 2040 году (1211 ГВт к 2050-му).

Однако такого не может быть, та как 3 года подряд (2014-2016) в мире ежегодно строилось больше 50 ГВт ветровых электростанций. Офшорная ветроэнергетика стала экономически конкурентоспособной гораздо раньше самых смелых предположений. По прогнозу Глобального совета ветроэнергетики (GWEC), суммарная установленная мощность ветровых электростанций в мире превысит 800 ГВт уже по итогам 2021 года. То есть, темпы роста ветроэнергетики, закладываемые EIA, выглядят крайне консервативно.

То же самое можно сказать про энергетику солнечную. Здесь EIA прогнозирует самые высокие среднегодовые темпы роста – 4,9%. В результате установленная мощность мировых солнечных электростанций достигнет «всего» 943 ГВт к 2040 году и 1227 – к 2050.

В то же время в текущем году фотоэлектрическая солнечная энергетика вырастет на 100 ГВт (которые добавятся к 310 ГВт, действующим в конце 2016 г). По прогнозу GTM, уже по итогам 2022 года её глобальная установленная мощность превысит 870 ГВт. Другими словами, никак концы с концами не сходятся.

Ранее газета Financial Times опубликовала график, где сравниваются два прогноза роста потребление угля от EIA, сделанные в 2013 и 2017 годах.

renen.ru

Facebook Comments

Добавить комментарий