KEGOC приступил к реализации проекта «Автоматизация управления режимами ЕЭС РК»

В Послании Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в качестве первого приоритета определена необходимость ускоренной технологической модернизации экономики. Об актуальных вопросах развития электроэнергетики на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций рассказал председатель правления АО «KEGOC» Бакытжан Кажиев.

Как отметил в своем выступлении Бакытжан Кажиев, в настоящее время на сферу энергетики влияют постоянно растущие требования к надежности и качеству электроснабжения, заинтересованность сторон-стейкхолдеров (акционеров, законодателей, регулирующих органов, потребителей, общественных и экологических организаций) в результатах деятельности энергетических компаний, а также растущие требования к экологической и промышленной безопасности энергетических объектов.

— Исходя из указанных факторов, перед электроэнергетикой стоят актуальные задачи, среди которых одной из основных является обеспечение надежности работы энергосистемы в условиях растущей доли нестабильных солнечных и ветровых электростанций. При этом нужно учитывать, что с каждым годом возрастают требования к созданию системы контроля качества электроэнергии в условиях растущих требований к качеству электроснабжения, — считает спикер.

По словам руководителя, компания KEGOC на протяжении более десяти лет в рамках реализации инвестиционных проектов ведет работу в данном направлении – элементы интеллектуальной энергосистемы уже внедряются в Национальной электрической сети.

— В частности, это микропроцессорные устройства релейной защиты, система диспетчерского управления SCADA, система коммерческого учета АСКУЭ, оптоволоконные линии связи, управляемые шунтирующие реакторы, фазоповоротный трансформатор, — пояснил председатель правления.

Бакытжан Кажиев сообщил, что в настоящее время KEGOC приступил к реализации проекта «Автоматизация управления режимами ЕЭС Казахстана». Его реализация предполагает широкое применение цифровых технологий и включает в себя три компонента: внедрение системы управления на основе синхрофазорных технологий (WAMS/WACS), автоматизацию регулирования частоты и мощности (АРЧМ), а также централизацию системы противоаварийной автоматики (ЦСПА).

По мнению Бакытжана Кажиева, в целом реализация проекта даст эффекты в части возможности дополнительной загрузки электрических сетей на величину до 10%, до двукратного снижения дисбалансов мощности в энергосистеме и снижение отключений потребителей при технологических нарушениях на величину до 25%.

Резюмируя свое выступление, Бакытжан Кажиев отметил, что задача реализации интеллектуальной энергосистемы не ограничивается рамками НЭС.

— Намеченная цель создания интеллектуальной энергосистемы неосуществима без модернизации энергосистемы по всей цепочке от генерации до конечных потребителей. Создание высокоэффективной и технологичной интеллектуальной энергосистемы Казахстана позволит повысить не только надежность работы самой энергосистемы, но и качество жизни населения, извлекать выгоды из страновых преимуществ и отвечать новым вызовам», — подчеркнул Председатель Правления АО «KEGOC».

Служба центральных коммуникаций

Facebook Comments

Добавить комментарий