По словам руководителя НИИ, прошедшая в Казахстане «Международная выставка Экспо-2017» не только представила нашу страну миру, но и открыла дорогу для казахстанской науки.
Ежегодно добыча угля в Казахстане составляет более 100 млн тонн, а перерабатывается всего 5-7 % — в металлургической отрасли для получения кокса, полукокса, газа, электроэнергии. В перспективе необходимо направить до 10 млн тонн угля на химическую переработку и из него производить не только моторные топлива, но и очень ценные продукты с высокой добавленной стоимостью, считает ученый.
Преимущество процесса газификации угля заключается в том, что на атмосферу не оказывается никаких отрицательных воздействий, а также после сжигания из шлака можно выделить редкие и редкоземельные металлы и другие ценные компоненты.
Уголь является уникальным топливным и энергетическим сырьем, но из него также можно получить массу продуктов, таких как моторные топлива, полиэтилен, полипропилен, этилацетат, уксусная кислота и более 300 наименований других необходимых химических веществ. Несмотря на то, что уголь является твердым, из него можно получить алмаз, бриллиант. Также из угля в результате переработки синтетического газа можно получить сажу, углеродные нанотрубки и углеродное нановолокно. При добавлении 1 грамма нанопорошка к металлу, можно увеличить его твердость в 100 раз. Из угля можно получить коксовый пек.
«У нас в стране имеются научно-производственный и кадровый потенциал для переработки угля. Так, ученые научно-исследовательского института химии угля и технологий в течение трех лет создали на основе своих разработок опытно-экспериментальный газоуглехимический комплекс «Казахстан» на Сарыадырском угольном разрезе. Комплекс рассчитан для апробации новых технологий производства продуктов из угля.
Технология разработана отечественными учеными и защищена несколькими патентами РК и Евразийским патентом. Химические аппараты и оборудование мини-завода изготовлены на казахстанском заводе АО «ПЗТМ» и имеют сертификаты качества. Монтаж, пуск, наладку также проводят казахстанские предприятия. Это свидетельствует о высоком профессионализме наших отечественных ученых и специалистов, а также заинтересованности бизнеса», — отметил Б. Ермагамбет.
В перспективе в течение двух-трех лет здесь намерены переработать до 2 млн тонн угля для получения органических удобрений и нанокомпозитных материалов с помощью инвестиций.
Для дальнейшего развития углехимии ученые НИИ предлагают разработать целевую республиканскую научно-техническую программу по углехимии, а также создать промышленный консорциум для сближения государства, бизнеса и науки на базе газоуглехимического комплекса «Казахстан» ТОО «Институт химии угля и технологий» на Сарыадырском угольном разрезе по принципу государственно-частного партнерства.