Газотранспортная магистраль “Северный поток-1” (Nord Stream 1) 11 декабря 2017 года работала на пределе своей пропускной способности — точнее, загрузка газопровода составила 120% от его проектной мощности. Об этом свидетельствуют данные европейских газотранспортных операторов.
Проектная ежегодная мощность газопровода «Северный поток-2», по которому поставляется российский газ через Балтийское море в Германию, составляет 55 млрд кубометров.
Около полудня понедельника транспортировка «голубого топлива» по газопроводу даже снижалась, однако затем до конца дня магистраль начала работать с увеличенной нагрузкой, превысив таким образом пропускную способность “трубы” на 20%.
За сутки по газопроводу было прокачано 166,8 млн кубометров газа. Примерно такой же объем может быть транспортирован и 12 декабря, однако говорить о рекорде пока преждевременно, поскольку 29 ноября 2017 года газотранспортная магистраль фиксировала загрузку в 124% (в годовом исчислении это соответствует транспортировке 68 млрд кубометров, что существенно выше проектной мощности газопровода).
Увеличение объемов поставки российского газа стало возможно благодаря дополнительной загрузки газопровода Opal, который является продолжением «Северного потока-1».
Ранее «Газпром» получил возможность использовать пропускную способность Opal на 90%, а не наполовину, как было до этого. Соответственно, увеличивается и ежедневная прокачка российского газа в Европу, где в последние дни заметно похолодало.
Напомним, после ввода в действие «Северного потока-1», шедший по нему газ мог заполнять Opal лишь наполовину. Большей загрузке препятствовали ограничения европейских регуляторов, согласно которым в ЕС газовой трубой одновременно распоряжаться не может продавец и поставщик природного газа, к коим относится «Газпром», — нужно якобы оставить свободное место для конкурентов, которых по этому направлению пока как не было, так и не предвидится. Поэтому в течение четырех с лишним лет «Газпром» мог экспортировать европейским потребителям по Opal не более 12,8 млрд кубометров в год.
В октябре 2016-го Еврокомиссия отменила данное ограничение. «Газпрому» разрешили участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей трансгерманского газопровода, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров. Однако российский концерн фактически пользовался этим правом только два месяца — в декабре 2016-го и январе нынешнего года, когда почти ежедневно улучшал показатели экспорта газа в Европу.
Октябрьское решение Еврокомиссии оспорила Польша в лице правительства и нефтегазовой госкомпании PGNiG. В обеспечение их исков решение было на время заблокировано судами. Варшава и поддерживаемый ею Киев сразу ополчились на октябрьское решение ЕК. Ведь расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша.
В течение первой половины декабря 2016-го из Варшавы в Люксембург, где базируется Европейский суд, поступило сразу три иска. Два из них – от нефтегазовой госкорпорации PGNiG, один – от правительства Польши. Еще один – польская госкомпания и ее немецкое подразделение PGNiG Supply & Trading GmbH отнесли в окружной суд Дюссельдорфа. Обе судебные инстанци последовательно наложили запрет на проведение новых аукционов на свободные мощности газопровода Opal.
Европейский и Дюссельдорфский суды, один за другим, этот обеспечительный запрет в конце концов сняли. Скорее всего, такие вердикты косвенно спровоцировала сама Польша, начавшая проводить судебную реформу, которая вызвала много вопросов и возражений в ЕС.
Естественно, польская сторона вновь стала сокрушаться по поводу расширения роли России на газовом рынке ЕС. В Варшаве опять «станцевали польку», одновременно заявив, что снятие ограничений с «Газпрома» подрывает основы свободной конкуренции и ставит под удар энергетическую безопасность ЕС.
В ответ Германия заверила всю Европу, что у «Газпрома» по-прежнему нет никаких исключительных прав на дополнительные мощности газопровода Opal. Однако теперь становится очевидным, что в складывающихся условиях, когда Европе в определенные периоды года требуется больше газа, строительство газотранспортной магистрали «Северный поток-2» жизненно необходимо для европейских потребителей. Особенно если принять во внимание и такой факт, как сегодняшний инцидент со взрывом газопровода на газовом хабе в Австрии, в результате чего, как сообщалось, сегодня ограничены поставки российского газа по украинскому маршруту.